Кто был первым человеком ступившим на луну

10 November 2019
1,5k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Космонавт Соединенных Штатов Нил Армстронг в 1969 году 21 июля получил звание землянина, покорившего Луну. Тогда он и сказал свое известное выражение: «Это один маленький шаг для человека, и огромный скачок для всего человечества».

Нил Армстронг
Нил Армстронг
Нил Армстронг

Но 11 лет до этого Нил был обычным пилотом, который с группой других пилотов готовились к космическим полетам на пробном самолёте North American X-15. Хотя 1962 года в июле на его счету уже было семь вылетов на этом самолёте, но преодолеть метку в 50 миль, значившуюся в Военно-воздушных силах Соединённых Штатов Америки гранью между землей и космосом, он так и не смог.

В сентябре 1962 года американский космонавт успешно прошел отбор среди множества кандидатов, и вошел в ряды космонавтов NASA. После отбора начались его подготовки к запуску в космические просторы.

Через 4 года Нил осуществил долгожданный выход в просторы космоса как командир корабля «Джемини-8». Вместе со своим напарником космонавтом Дэвидом Скоттом произвели стыковку 2-х космических аппаратов. Полёт был преждевременно отклонён по причине неправильного функционирования системы двигателей ориентации аппарата.

Начались времена так званой «гонки с советами». Подвиг Нила считается заявлением Америки на полёт в космические просторы космонавта из СССР Юрия Гагарина.

Нил с Эдвином Олдрином находились чуть меньше 3-х часов на поверхности спутника. Экипаж сделал снимки ландшафтов, установил оборудование, за счёт какого произведено точные замеры дистанции до нашей планеты, нашёл больше 20 килограмм разновидностей лунного грунта. 24 июля 1969 - дата, когда двое американских космонавтов вернулись домой.

Космонавты оставили на зафиксированной табличке надпись: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969. Новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Есть даже кратер переименованный в честь Нила Армстронга.

Но есть также и другая версия происходящего. Отдельные группы людей считают посадку американцев наипопулярнейшим обманом прошлого столетия. Они полагают, что есть бесспорные подтверждения, что космонавты Америки вовсе не ступали на поверхность Луны.

Через 12 месяцев после путешествия, Нил посетил СССР. В конце мая 1970 года Нил, будучи одним из участников делегации ученых NASA, поучаствовал в 13-й ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям в городе Ленинград. Ним была сказана речь про первую посадку землян на Луну, а также он рассказал про собственные эмоции в период присутствия на ней.

Материалы по теме:

Первый искусственный спутник Земли

Оборотная сторона луны

Почему люди больше не летают на Луну

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала CosmioChannel Андреев А.