Кто был первым человеком, вышедшим в открытый космос

6 November 2019
1,4k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В марте 1965 года был отправлен в космос корабль «Восход-2». На борту было всего два человека: Павел Иванович Беляев был командиром корабля и пилот Алексей Архипович Леонов. Итогом полета был выход Леонова в открытый космос. Время проведения в космосе – 12 минут.

Алексей Леонов
Алексей Леонов
Алексей Леонов

На борту корабля присутствовала надувная камера, которая прикреплялась к космонавту при выходе в открытый космос. Для этого полета был разработан специальный скафандр, который выдерживал в космосе до 30 минут.

Тренировки перед полетом проходили на самолете, в котором имелся макет корабля и настоящая камеры для более точной отработки. Именно эта камера в дальнейшем и полетела в космос.

18 марта 1965 года корабль вместе с командиром и пилотом стартовал в космос. Леонов должен был отправиться в космос, а Беляев подстраховывать его.

Леонов в открытом космосе
Леонов в открытом космосе
Леонов в открытом космосе

Выход в космос

Сначала Леонов забрался в шлюзовую камеру, затем открыл люк и оказался в открытом космосе. По его рассказам, первое, что он увидел это небо, которое было черным. На Леонове была камера для съемки. Беляев тут же сообщил, что первый выход человека в космос состоялся.

Съемка с этого полета показывалась по многим каналам. Скафандр весил приблизительно 100 килограммов. В нем поддерживалась комфортная температура, когда в космосе на солнце было плюс 60 градусов, а в тени минус 100 градусов.

Полет корабля дважды входил в историю

В первом сообщении говорилось, что Леонов был первым, кто вышел в открытый космос. Чувствует он себя после этого хорошо. Командир корабля так же находится в здравии. Полет прошел без происшествий. Весь полет и выход в космос снимался на камеру.

Во втором неофициальном сообщении говорилось, что полет не прошел без происшествий. В космосе скафандр Леонова разбух и он не мог снова влезть в люк. Ему пришлось сбрасывать давление, чтобы скафандр немного уменьшился. Затем Леонов должен был войти в люк ногами, но у него это не вышло, пришлось заходить лицом, при этом он ударился стеклом шлема, что могло привести к его поломке. Третьим происшествием было то, что Беляеву пришлось совершить экстренную посадку корабля в тайге. К счастью, ему это удалось. Но, так как в тайге был снег, то прилетевшие им на помощь вертолеты не могли совершить посадку. Космонавтам пришлось ночевать в тайге. Брежнев приказал вырубить деревья вокруг космонавтов, чтобы подготовить посадочную полосу для вертолетов.

Космонавтам пришлось 2 дня ночевать в тайге, прежде чем их забрал вертолет, который привез их в Пермь. После чего космонавты сделали официальное заявление о первом выходе в открытый космос.

Материалы по теме:

Первые собаки в космосе

История и будущее космического туризма

Традиции космонавтов перед полетом

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала CosmioChannel Андреев А.