Планеты гиганты во вселенной

498 full reads
826 story viewsUnique page visitors
498 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Космическое пространство Солнечной системы уже давно и неплохо изучено. Поэтому общие черты «гигантизма» ученые определили из наблюдений за нашими «родными» великанами: Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Огромные размеры планет подразумевают у всех газовый состав с преобладанием водорода, а значит и небольшую плотность. Чем крупнее гигант, тем ближе к звезде находится. Например. Юпитер – самая крупная планета в системе – к Солнцу ближе всех. От быстрого вращения планетный шар сплющивает, сжимается полярный радиус. У нашего великана N 1 экваториальный радиус 71400 км, а полярный 66900 км, то есть сжатие составляет 1/16.

Юпитер
Юпитер
Юпитер

Все олимпийские особы (названия даны в честь богов римского пантеона.), как им и подобает, окружены многочисленной свитой – большим количеством спутников и колец. У Юпитера 16 лун! Половина движется в одну сторону, половина в другую. Предположительно спутники, вращающиеся в одном направлении, сформировались в одно время с планетой. Как объяснить существование другой половины, движущейся в противоположную сторону, ученые пока не знают. Масса планеты в 318 раз больше земной, составляет 2/3 массы всей нашей Солнечной системы.

Интереснейшие выводы сделали астрофизики, наблюдая за четверкой богатырей! Они, находясь ближе всего к звезде, являются для нашей Земли воистину стражами от постоянных метеоритных обстрелов, защищая нас своими могучими гравитационными полями. Планеты-гиганты всем пролетающим мимо них астероидам придают ускорение, заставляя менять траекторию и отбрасывая далеко в космическую бездну. Жизнь на Земле из-за таких обстрелов была бы невозможна.

Экзопланеты-гиганты

Экзопланета – планета, находящаяся за пределами Солнечной системы. Учеными обнаружено в настоящее время тысячи таковых, большинство великанов, как и в Солнечной системе, – горячие газовые гиганты типа Юпитера. Визуальные наблюдения для исследования удаленного космического пространства и экзопланетарных открытий не совсем подходят, с этой целью используются новые непрямые методики детектирования. С помощью этих методик проще обнаружить крупные объекты, с коротким периодом вращения

TrES-2b
TrES-2b
TrES-2b

Великанша TrES-2b из созвездия Дракона. Газовый гигант в 1.2 раза больше Юпитера, почти не отражает свет, самая темная планета. Такие светопоглощающие свойства имеет газообразный натрий, следовательно, он основной компонент атмосферы.

TrES-4b обнаружена в созвездии Геркулес. С 2006 до 2011 года считалась самой большой планетой во вселенной. Находится в 4.5 миллионах километрах, то есть рядом с материнской звездов. Полный оборот по орбите совершает за 3,5 суток. Плотность низкая, масса меньше, чем у Юпитера. Огромные размеры и низкая гравитация способствуют образованию кометного хвоста из газов, составляющих ее атмосферу. Со слабой гравитацией, да при «таких-то формах» не может TRES-4b блюсти себя в целости и сохранности.

В 2011 открыта HAT-P-32b в созвездии Андромеды, в 1044 световых лет от Земли. В два с лишним раза больше Юпитера, с примерно такой же массой, как у него, даже немного меньшей. От родной звезды находится в 5 миллионах километрах, по космическим меркам – рядышком. Очень напоминает всех остальных гигантов – «воздушных шариков». HAT-P-32b побила исполинский рекорд TRES-4b.

В каком бы «уголке» вселенной не находились планеты-исполины, законы для них писаны кем-то одним. Газовые, горячие, очень большие, привязанные к родной звезде. Все это известно давно. Остается дожидаться новых удивительных открытий.

Материалы по теме:

Можно ли двигаться со скоростью света или превысить ее?

Факты о Гагарине, не предающиеся большой огласке

Россия разрабатывает ядерный двигатель для полетов в космос

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала CosmioChannel Андреев А.