Профессия космонавт известна каждому. Многие также уверенно скажут, что космонавты работают на Международной космической станции – МКС. Но чем они занимаются во время своих миссий? Это уже более нетривиальный вопрос. Не просто же так они находятся там, проходя столь жесткий отбор и длительную подготовку?
На самом деле, МКС – это, в первую очередь, научная лаборатория. Как и в земных лабораториях, там ведется научно-исследовательская деятельность. Основное преимущество МКС как лаборатории заключается в отсутствии гравитации. Поэтому там проводятся многочисленные эксперименты, немыслимые в земных условиях.
Примерный распорядок дня космонавтов на орбите таков. 8,5 часов отводится на сон, по часу на каждый прием пищи, 2,5 часа в день – физические упражнения и 9 часов занимает работа.
Эксперименты проводятся самого разного характера. Немало работы для физиков и химиков – они изучают поведение вещества в условиях нулевой гравитации. Огромный интерес представляет создание новых материалов, которые пригодятся для использования на Земле. Но все же главные направления для исследований в настоящий момент – это биологическое и медицинское. Ученые внимательно изучают все аспекты влияния невесомости на организм человека. Это очень важно для планирования дальнейшего освоения космоса.
Время от времени участники миссии выходят в открытый космос для выполнения какой-либо задачи. Это один из самых непростых моментов в работе. Несмотря на то, что скафандры космонавтов постоянно совершенствуются, это все еще далеко не самая удобная одежда. Он малоподвижен, человек очень сильно напрягается, работая в нем. Особенно тяжело работать руками – даже сжать пальцы внутри перчатки скафандра требует немалых усилий. Кроме того, несмотря на систему охлаждения, космонавт сильно потеет при работе. Такие трудности объясняют тщательный отбор и подготовку кандидатов в космонавты.
Каковы практические результаты работы космонавтов? Это создание уникальных металлов и сплавов, которые невозможно изготовить в условиях гравитации. Также это результаты медицинских исследований организма человека, которые позволят планировать дальнейшую работу в космосе. Благодаря космобиологии на свет появляются новые медицинские технологии и лекарства.
Материалы по теме:
Россия разрабатывает ядерный двигатель для полетов в космос
На Марсе обнаружили повышение уровня кислорода
Что будет с организмом человека, если он окажется на Марсе?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала KosmioChannel Андреев А.