Тигровые полосы раскрыли тайну недр Энцелада

119 full reads
195 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

14 июля 2005 года. На поверхности одного из спутников Сатурна «Энцелад» были обнаружены так называемые «Тигровые полосы» - разломы, достигающие до 130 км в длину, 2 км в ширину и около 0,5 км в глубину. Засечь такое удивительное явление удалось межпланетной станции «Кассини». Учеными было выяснено, что своим происхождением эти разломы обязаны струям пара и частицам льда, вырывающимся из недр Энцелада с огромной силой. Такие выплески могут быть обусловлены двумя причинами:

Энцелад
Энцелад
Энцелад

1. Разогретое ядро. Вода под поверхностью взаимодействует с ядром, в результате чего образуется водород, который и заставляет нагретые потоки выходить наружу.

2. Сила гравитации. Планета Сатурн находится всего в 237 тысячах километров от спутника, и приливные силы между ними достаточно велики, чтобы вода смогла прорываться сквозь толщу льда.

На данный момент Энцелад – одно из самых перспективных космических тел в солнечной системе для возникновения жизни. Считается, что под ледяной поверхностью спутника находится самый настоящий океан, достигающий 100 км в глубину. В нем содержится водород и органические молекулы. Конечно, температура ниже -200° С на поверхности не сможет поспособствовать развитию живых организмов, но благодаря высоким температурам каменистого ядра спутника, разогревающим внутренние водные слои, зарождение некоторых форм жизни в этих слоях все же представляется возможным. Энцелад даже обладает собственной «условной» атмосферой. Условна она потому, что сила гравитации спутника диаметром всего 500 км слишком мала для ее удержания, но непрерывно пробивающиеся из тигровых полос потоки постоянно восполняют улетевшие частицы водяного пара, азота, двуокиси углерода и метана. Возможно, появление одного из колец Сатурна обусловлено именно этими отделившимися частицами.

Поверхость Энцелада
Поверхость Энцелада
Поверхость Энцелада

Подобно нашей луне, Энцелад не вращается вокруг своей оси, и одна его сторона всегда повернута к своей планете. На видимой части были обнаружены только 4 полосы на расстоянии около 35 км друг от друга, но то, сколько этих полос может скрываться вне нашей зоны видимости – узнать пока не представляется возможным. Наиболее термически активной является южная часть: именно на ней располагаются все 4 гейзера. Энергия солнца не может обеспечить такой неравномерный прогрев, поэтому можно предположить, что на обратной стороне спутника также присутствуют подобные зоны.

Материалы по теме:

10 опасных ситуаций, с которыми столкнулся Гагарин во время полета

Факты о Гагарине, не предающиеся большой огласке

Что будет если выйти в открытый Космос без скафандра

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала CosmioChannel Андреев А.