Человек должен терять сознание каждый раз, когда встает. Учёные очень близки к разгадке

Странно, но человек даже не задумывается над этим, но каждый раз, когда мы встаём, наш организм начинает очень активно работать, чтобы мы не потеряли сознание.

Это происходит для того, чтобы компенсировать неожиданную потерю кровяного давления. Происходит процесс включения специальных нейронов под названием барорецепторы. Учёные только начинают понимать весь механизм работы данных нейронов.

Исследование, которое провела команда из Исследовательского института Скриппс можно считать действительно прорывным событием в сфере науки. Конечно, если учитывать, что над загадкой барорецепторов бились учёные со всего мира на протяжении столетия.

Что сделала эта команда учёных?

Путём вычисления им удалось выделить два протеина, которые вступают в реакцию с изменением кровяного давления и контролируют реакцию барорецепторов.

Когда вы в очередной раз встанете с кровати или с кресла, чтобы поставить чайник на плиту, тело тут же ускоряет сердечный ритм, тем самым толкая намного больше крови в головной мозг, чем обычно в качестве компенсации. Благодаря такой работе сердца, во время обычного подъёма человека с дивана, появляется возможность не падать замертво в обморок при любом подъёме.

Ардем Патапутиан - микробиолог и член команды исследователей из того самого Исследовательского института Скриппс утверждает, что на изучение нейронов барорецепторов их толкнула фундаментальная наука, но также он утверждает, что полученные результаты их команды можно будет использовать в будущем для лучшего понимания здоровья человека.

Исследовательский институт Скриппс
Исследовательский институт Скриппс

Именно Ардем Патапутиан обнаружил обсуждаемые в данной статье протеины - PIEZO1 и PIEZO2. Исследования, которые проводились после их обнаружения показали, что они вообще делают много чего полезного в человеческом организме.

Эксперименты ставились на животных, а если быть точнее, то на мышах. Их лишали протеинов PIEZO специально для того, чтобы проверить как будет работать кровообращение. Эксперимент показал, что у мышей резко повышался риск гипертонии, а также усилились скачки кровяного давления.

Тесты проводились на мышах, поэтому эксперимент нельзя считать законченным, так как есть шанс, что действуют ещё какие-то механизмы при отделении протеинов PIEZO1 и PIEZO2.

Интересно, что результаты исследования показывают сходство с тем, что происходит с людьми, у которых сбоит барорефлекс.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!