Почему башни российских танков намного меньше западных

Известно, что советская техника танкостроения шла по своему уникальному пути развития, а именно в компоновке и размерах боевых машин. Самым первым на что вы обратите внимание это небольшой размер советских танков, а также их башен.

Сравнение башен Т-72, немецкого Леопарда и Меркавы
Сравнение башен Т-72, немецкого Леопарда и Меркавы

В пример можно привести конкретные модели танков: Т-72 и Т-80. Эти танки по сравнению с некоторыми западными моделями считаются довольно-таки маленькими. Отечественные танки меньше западных аналогов в 2, а то и в 3 раза.

Т-72
Т-72

После окончания Второй Мировой войны активно стали производить маленькие компактные танки. Причиной создавать такие танки стала мысль о том, что более низкий и меньший силуэт тяжелее поразить из любых танковых орудий, а также из противотанковых пушек. Именно поэтому корпус и соответственно башня стали максимально компактными.

Преимуществом такого танка стал именно размер. Экипаж военной техники сократился с 4-х до 3-х человек, а размер башни позволял увеличить калибр пушки до 125 мм снаряда. Вес компактных танков значительно уменьшился, но это не помешало оставить бронирование на том же уровне.