СССР был в космосе не первый. Кое-кто сделал это до Союза

Под искусственным спутником Земли понимается какой-то объект (ракета, космический корабль или станция), который был создан человеком, при этом он должен вращаться по орбите нашей планеты. СССР отправил в космос первых животных и людей, это вне сомнений, но разве Советский Союз отправил первую ракету прямиком в космос? Нет.

Советская ракета, на которой были отправлены первые животные и люди, была модифицированной версией другой ракеты. Что за другая ракета?

Разработкой первой (другой) ракеты занимались нацистские учёные и инженеры во время Второй Мировой войны. Так и получилось, что советские войска добрались до всех чертежей и наработок учёных. Война ещё не закончилась, а нацистские учёные уже создали целую и работающую ракету ФАУ-2, которая предназначалась для полётов на дальние дистанции, чтобы уничтожать врагов. Считается, что ракета могла подниматься на высоту до 190 километров. Если учесть, что Международное авиационное агентство определило границы космоса на высоте 100 километров, то можно утверждать, что именно нацистская ракета ФАУ-2 стала первым искусственным спутником Земли, то есть объектом, побывавшим в космосе.