3 варианта конца Вселенной

5 May 2019
1,6k full reads
3,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
3 варианта конца Вселенной

Ничто не вечно под Луной. Фраза знакома каждому. Только современная астрофизика развилась до такого уровня, что смело можно утверждать: "Ничто не вечно во Вселенной". Да и сама Вселенная не вечна. Поэтому учёные выдвигают различные сценарии конца Вселенной. В сегодняшней статье будет рассмотрено 3 из них.

1. Большой разрыв

Теория Большого разрыва тесно связана с тёмной энергией. В 1998 году с помощью телескопа Хаббл окончательно определено, что свет от дальних звёзд доходит до Земли больше расчётного. После такого события уже мало кто сомневался в том, что Вселенная расширяется.

Только расширение происходит с постоянным непрерывным ускорением. Почему тогда галактики не распадаются? Пока что гравитационные силы галактических скоплений сильнее тёмной энергии.

Но через 22 миллиарда лет тёмная энергия увеличится в разы. Начнут распадаться галактические скопления, а за 60 миллионов лет до окончательного Большого разрыва в процесс распада вступят и галактики.

3 варианта конца Вселенной

За 3 месяца до конца тёмная энергия начнёт побеждать звёзды. В конце концов пространство будет расширяться быстрее скорости света. Атомы распадутся на элементарные частицы, чёрные дыры также будут слабее тёмной энергии. Частицы станут одинокими во Вселенной, так как не смогут уже взаимодействовать друг с другом.

2. Тепловая смерть

В этом сценарии Вселенная также расширяется, но материя сама остаётся на месте. Однако после невероятно долгого времени начнёт распадаться. По второму закону термодинамики, материя постепенно будет распределяться по всей Вселенной. Стремление к хаосу (максимальной энтропии).

3 варианта конца Вселенной

Если, например, представить песочный замок, то со временем он разрушится на беспорядочные песчинки, так как энтропия (беспорядок) всегда стремится к максимуму. Раз уж Вселенная расширяется, то распавшаяся материя будет пытаться заполнить всю Вселенную.

Сначала энтропия перейдёт к тому, что закончатся звёздообразования, они потухнут. Затем через несколько триллионов лет испарятся чёрные дыры по теории Стивена Хокинга. Останется сплошное газообразование из фотонов, затем и они исчезнут, стараясь распределиться по Вселенной.

Взаимодействия между излучениями прекратится. Вселенная замёрзнет, температура которой достигнет абсолютного нуля. Энтропия максимальная. Энергия останется, но она станет бесполезной. Сейчас средняя температура в Космосе 2.7 градусов Кельвина.

3. Большое сжатие и Большой отскок

3 варианта конца Вселенной

Самый оптимистичный сценарий, в котором предполагается, что когда-нибудь тёмная энергия ослабнет. Гравитационные силы станут главными. В результате расширение Вселенной остановится, а затем начнёт сжиматься.

Запустится обратный процесс. Появится взаимодействие, температура начнёт повышаться. За 100 тысяч лет до Большого сжатия температура Вселенной будет выше температуры поверхности звезды.

Появятся новые чёрные дыры. В конечном счёте, вся Вселенная сожмётся в одну гигантскую сверхмассивную чёрную дыру. Дыра продолжит поглощаться сама в себя, затем наступит Большой отскок или Большой взрыв. И всё начнётся с самого начала зарождения нынешней Вселенной. Согласно этой теории, Вселенная является частью цикла, который повторялся много раз.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Рекомендуемая статья: