ЯЭДУ России: ещё чуть-чуть и Космос наш!

Космическая отрасль отображает уровень развития страны. В современном мире не может высокоразвитое государство с прекрасным уровнем образования, хорошей продолжительностью жизни граждан и другими положительными факторами миновать направление Космоса.

С Космосом можно не только открыть новые миры, постепенно заселяя другие планеты, но и создать научную базу, продвинуть человечество вперёд, а также оздоровить экономическую обстановку в целом.

Немного истории

Космическая гонка началась с середины 20 века между СССР и США. В 60-х жители США были настолько огорчены от постоянных поражений Советского Союза, что готовы вкладывать значительные умственные и финансовые затраты. В США расходы составляли 4% федерального бюджета по сравнению с нынешними 0,5%.

Обе страны понимали, на обычных химических двигателях (в основном смесь керосин-кислород) Космосом не овладеть, только летать вокруг Земли, подобно будущей МКС (Международная Космическая Станция). Поэтому уже в 60-х стали применяться первые попытки создания ядерных ракетных двигателей.

США развивал проект "Nerva", Советский Союз "РД-0410". Ракета-носители с такими двигателями теоретически могли доставить человека на Марс и обратно, только у них 2 существенных недостатка:

  • Максимальный рабочий ресурс у "РД-0410" 60 минут, у "Nerva" 20 минут;
  • В рабочем состоянии должны быть за пределами земной атмосферы, так как пламя, вылетающее из сопла ракеты, представляет собой радиоактивный водород.

Поэтому проекты закрыли.

Разработка ЯЭДУ

Понимая, что нужен абсолютно новый технологический рывок в освоении Космоса, Россия в лице Роскосмоса, Росатома и десятка крупных научных исследовательских российских центров стала разрабатывать ядерную энергодвигательную установку мегаваттного класса с 2009 года.

Подобный проект вёлся в США с 2001. Максимум, чего американцы смогли достичь, создать установка мощностью 0,2 МВт. От многих нерешённых проблем закрыт в 2015.

В ЯЭДУ российского образца мощность ядерного реактора составляет 1 МВт. Реактор с помощью генератора преобразовывает тепловую энергию в электрическую, которая подаётся на систему снабжения космического аппарата и ионные двигатели ИД-500.

В связи с этим у ионных двигателей отпадает потребность в солнечной энергии. Ведь чем дальше от Солнца, тем меньше солнечные батареи получают заряда. Пример, рядом с Юпитером концентрация солнечных частиц в 30 раз меньше по сравнению с Землёй.

Автономный срок службы установки 10 лет. До орбиты Марса сможет доставлять людей и полезный груз за 45 дней. Установка будет своего рода ядерным буксиром. Сам космический аппарат будет называться "Транспортно-энергетическим модулем" (ТЭМ).

Самая главная проблема с отводом тепла решена в октябре 2018 и успешно испытана хоть и на Земле, но максимально приближенным к космическим меркам. Фактически, все испытания успешно проведены. В целях экологической безопасности, сама ЯЭДУ мегаваттного класса начнёт работу на высоте 1000 км в районе радиационного пояса земли, где радиации навалом.

Доставит на такую высоту ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара-А5". Запуск первого образца ~ в 2022.

Никакая другая страна в мире даже в ближайшие 10 лет не будет обладать подобным проектом

Что приобретёт Россия от такой установки?

  • Экономная доставка спутников на геостационарную орбиту (35786 км);
  • транспортировка грузов и человека до Лунной орбиты, где в будущем можно создавать базы;
  • освоение дальних планет, начиная с Марса (8-месячный полёт на обычном химическом двигателе в один конец вчерашний день);
  • разгон спутников Дальнего Космоса, исключая необходимость использования гравитационных манёвров;
  • удаление космического мусора, который бесконечно накапливается вокруг земной атмосферы (европейские специалисты уже обращались к России в 2011 с подобным предложением: в 2050 вероятность столкновения ракет-носителей с мусором будут высокой);
  • многое другое.

У России есть все шансы стать монополистом в Космосе.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!