Мультивселенная: правда или вымысел?

30 January 2019
Мультивселенная: правда или вымысел?

Впервые заговорили о Мультивселенной ещё в конце 19 века. В то время о ней рассуждали единицы, особого интереса не представляла. Сейчас внимание учёных возросло. С каждым десятилетием сторонников Мультивселенной становится больше. В сегодняшней статье приведены направления, в которых рассматривается существование других вселенных.

1. Тонкая настройка Вселенной

Во все Вселенной установлены постоянные:

  • скорость света;
  • гравитационная постоянная (отвечает за притяжение между телами);
  • постоянная Планка (показывает связь энергии вещества с её частотой)
  • массы частиц: протон, электрон, нейтрон
  • много других

Если представить, что гравитация стала немного больше, то звёзды бы сжались до меньших размеров и сгорели бы за десятки тысяч лет вместо полного 10-миллиардного жизненного цикла звезды. Что недостаточно для образования разумной жизни.

Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, их удерживает сила взаимодействия. Она равна 7-тысячных %. Если взаимодействие уменьшить на 0,001%, то во Вселенной был бы только водород. Если на 0,001% увеличить, то концентрация тяжелых элементов увеличилась бы в разы. В обоих случаях жизнь невозможна.

Мультивселенная: правда или вымысел?

Подобных примеров десятки тысяч.

Учёные подсчитали, Вселенная слишком тонко настроена. С учётом подбора всех известных постоянных, взаимодействий, вероятность жизни во Вселенной 1 на 10 в 229 степени (практически нулевая).

Отсюда и делается вывод:

- какой-то высший разум спланированно создал подходящую нашу Вселенную (так считает Митио Каку, Пол Дэвис);

- существует бесконечное множество Вселенных с разными взаимодействиями и постоянными, большинство из которых мёртвые. Но иногда попадаются Вселенные с допустимыми условиями жизни как наша (Игорь Новиков, Мартин Рис);

- кто-то вообще считает, что мы живём в компьютерном симуляторе (Макс Тегмарк, Нилл Деграсс Тайсон)

2. Теория струн

В настоящее время, основные 2 точные теории: общая теория относительности Эйнштейна (объясняет свойства гравитации тел) и квантовая теория поля (показывает поведение частиц в микромире).

Однако ОТО Эйнштейна работает только на больших расстояниях, а квантовая теория поля только на расстояниях микромира. Поэтому сам Эйнштейн и другие учёные пытались создать новую общую единую теорию, которая смогла бы описать все любые процессы во Вселенной.

Так и зародилась теория струн или теория всего, которую основал физик-теоретик Венециано в 1968. Смысл в следующем, если взять частицу, например, электрон, то в ней находится бесчисленное количество вибрирующих нитей. По размерам, нить в частице такая же, как человек во Вселенной. Эти нити непрерывно вибрируют.

Мультивселенная: правда или вымысел?

Каждая нить уникальна, вибрацией придаёт определённое свойство частице: заряд, массу, поведение. Эти нити и прозвали струнами. Словно струна музыкального инструмента, где каждое подёргивание струны придаёт своё звучание. Всё окружающее Вселенной – результат колеблющихся нитей.

Конечно, это всё в теории, однако уже есть технологии, позволяющие увидеть электрон. Струны пока недоступны человеческому глазу. Надежда на Большой Адронный Коллайдер. Мы живём в четырёхмерном пространстве (3 направляющие и 1 время). Теория струн не работает в четырёхмерном, а только в 11-мерном. Остальные 7 измерений упаковываются в себя. Ниже приведена картинка для понимания.

Если посмотреть на столб, то видно 3 измерения (верх кажется плоским), но если уменьшиться до размера божьей коровки, которая на вершине столба, то для неё покажется другое вращательное измерение. Для коровки тоже видно только 3 измерения. Если дальше уменьшиться относительно коровки, то обнаружатся следующие измерения. Для каждого наблюдателя видны 3 измерения и т. д.
Если посмотреть на столб, то видно 3 измерения (верх кажется плоским), но если уменьшиться до размера божьей коровки, которая на вершине столба, то для неё покажется другое вращательное измерение. Для коровки тоже видно только 3 измерения. Если дальше уменьшиться относительно коровки, то обнаружатся следующие измерения. Для каждого наблюдателя видны 3 измерения и т. д.

Учёные Джо Полчински и Рафаэль Буссо подсчитали, что количество различных вариаций Вселенных с разными свойствами от вибрация может быть 10 в 500 степени. Практически бесконечность. Учёные и предполагают, что в каждой отдельной Вселенной свои законы, ускорения, скорости света и т. д.

Заключение

Рассмотрены 2 направления. Остальные: космическая инфляция, параллельные миры выйдут в следующей части. К существованию Мультивселенной по-разному относятся. Пока что Мультивселенную нельзя подтвердить, нельзя опровергнуть.

Можно вспомнить Галилея, в адрес которого было множество критики. Утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Критики в ответ: "Мы не чувствуем, как движется Земля под ногами".

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!