Солнечная система насчитывает более 200 планетарных спутников и более 600 прочих, но самым крупным из них считается Ганимед. Так получилось, что законы «симметрии» тут отработали, как следовало, и самая большая планета — Юпитер, получила самый большой спутник. И хотя в массе Ганимед сильно уступает наименьшей из планет системы — Меркурию, но вот диаметром его превосходит на 8%.
Чуть предыстории. Ганимед был открыт Галилеем ещё в начале XVII века(1610) при помощи примитивного, им же созданного, телескопа, позволяющего получить лишь небольшое увеличение наблюдаемого космического тела. С тех пор инструменты были серьёзно усовершенствованы и мы можем своими глазами увидеть настоящие фото Ганимеда.
Фото Ганимеда. National Oceanic and Atmospheric Administration, Public domain, через Викисклад
Если проводить сравнения дальше, то Ганимед имеет размеры в 41% от радиуса Земли, крупнее второго спутника в системе — Титана на 2%, примерно вполовину тяжелее Луны и в 1,51 раза крупнее по диаметру.
Состав и магнитное поле Ганимеда
Состав юпитерианского спутника — водный лёд и силикаты при том, что внешняя часть его ядра с большой долей вероятности - жидкая и состоит из железа или сульфида железа, когда внутренняя часть - твёрдая Этим можно было бы объяснить уникальность Ганимеда — он единственный из спутников, имеющий собственное магнитное поле, которое может быть образовано лишь при выполнении определённых условий.
Возможное внутреннее строение Ганимеда. Иллюстрация: Kelvinsong, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
На поверхности Ганимеда, также, как на других спутниках присутствуют кратеры, гребни и борозды. Это говорит не только о столкновениях с астероидами в прошлом, но и о возможной тектонической активности. Спутник находится в приливном захвате со своей планетой и подвергается некоторой деформации. Это бы объясняло температуру его жидкого ядра в 1200-1400°С.
Атмосфера и поверхность спутника
В середине 90-х у Ганимеда была обнаружена тонкая кислородная атмосфера. Она не идёт ни в какое сравнение с атмосферой Земли, но не каждый спутник её имеет.
Карта температур на Ганимеде. Температуры по Цельсию: -113-183°С. Иллюстрация: Википедия, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.
У спутника есть полярные шапки, как у Земли или Марса. Здесь они покрывают территорию, расположенную выше 40 °. Под поверхностью же ученые заподозрили присутствие океанов жидкой воды, как и на соседней Европе. Вот только тут скорее всего вода межуется прослойками льда(до 4-х прослоек) и в зависимости от глубины, она имеет разную степень солёности.
Миссии к Ганимеду
Среди исследовательских космических аппаратов здесь работали: Пионер-10 и Пионер-11, оба Вояджера и Галилео. Но исследования продолжаются и по сей день и в следующем 2022 году сюда отправится автоматическая межпланетная станция ESA «Juice». Её внимание конечно же будет сосредоточено не только на Ганимеде, но и на других крупных спутниках Юпитера, как и на самой планете.
Сравните размеры Земли(справа), Луны(верх слева) и Ганимеда(низ слева). Иллюстрация: CWitte, Public domain, via Wikimedia Commons
Читайте похожее на Космоблоге:
- Карликовые планеты и что мы о них знаем
- Титан - единственный объект с озёрами, морями и плотной атмосферой
- Какими бывают галактики
- Железная планета, опалённая Солнцем: Меркурий
- Чудеса Солнечной системы: Энцелад
Понравилась статья? Не поленитесь отметить это лайком. Нравится тема космонавтики и исследований космоса? Подпишитесь на канал. Хотите помочь? Поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Спасибо!