Астрономы смогли обнаружить остатки прошлой Вселенной

20 November
Астрономы смогли обнаружить остатки прошлой Вселенной

В мире существует несколько теорий, который объясняют процесс формирования и развития Вселенной. Большинство из них склоняются к версии, что наша Вселенная зародилась в единичном варианте, а до ее рождения мир был пустым и безжизненным. Однако некоторые ученые считают иначе. Например, физик Роджер Пентроуз выдвинул собственную теорию, где наша Вселенная является не единственной.

От зарождения до смерти

Конформная циклическая космология объясняет жизненный цикл Вселенной, как непрерывный процесс рождения и смерти. Если говорить просто – наша Вселенная является не единственной, а после ее смерти появится новый мир. Физик считает, что много миллиардов лет назад существовала другая Вселенная, после ее гибели появился наш мир.

Вселенная имеет свое начало и конец, об этом говорят многие ученые. Постоянное расширение закончится, а внутренние процессы приведут к гибели всей окружающей нас материи. Постепенно весь мир поглотят сверхмассивные черные дыры. Но даже такой процесс не может длиться вечно, даже черные дыры имеют свойство испаряться. Конечно, такие процессы занимают миллиарды лет, но конец заложен изначально.

Кроме того, Роджер Пентроуз считает, что с последней черной дырой во Вселенной не останется никаких объектов. Это будет самое темное место, где даже фотоны света перестают существовать. В какой-то момент понятие «пространства и времени» прекратит свое существование.

Подобные процессы приведут к точке начала – повторному Большому взрыву. Зарождение новой Вселенной практически не будет отличаться от предыдущего процесса, появится материя, пространство и время.

Новые доказательства

Теория Роджера Пентроуза не только предполагает создание новой Вселенной, но и не исключает наличие остатков предыдущей в нашем мире. Некоторые следы могут оставаться в процессе затухания Вселенной, а также воздействия сверхмассивных черных дыр на окружающую материю. Ученые считают, что следы необходимо искать в реликтовом излучении.

Дело в том, что уникальное микроволновое излучение появились примерно через 300 тысяч лет после Большого взрыва. В этот период плазменное состояние материи переходило в газообразное. Самое интересное, что следы этого события можно и сейчас найти в космическом пространстве.

Группа ученых смогла составить карту распространения реликтового излучения, где четко видно, что материя распространялась неравномерно. Ученые считают, что в местах скопления энергии могли находиться огромные черные дыры, которые своей массой продавливали пространство и время, оставляя определенные следы.

Если физики смогут доказать новую теорию, все наши знания о Вселенной придется полностью пересмотреть.

Больше интересного материала можно найти на сайте «Космогид». Изучайте Вселенную и космическое пространство вместе с нами!