Чем будут питаться будущие колонисты на Марсе?

18 October
Чем будут питаться будущие колонисты на Марсе?

Вопрос колонизации Марса поднимается уже давно. Сегодня можно смело заявить, что в нашем столетии человечество вполне может попасть на Красную планету и основать там колонию. Однако долететь до Марса лишь половина всего дела, необходимо продумать все до мелочей, ведь будущие поселенцы должны будут выживать в крайне неблагоприятных условиях.

Историческое событие

В ближайшем будущем мы все можем стать свидетелями масштабного исторического события, сравнимого только с высадкой человека на Луне. США всерьез задумались высадить первого человека на Красной планете. Причем заниматься этим будет не агентство НАСА, а частная компания Илона Маска. Конечно, на государственном уровне он имеет поддержку, и ученые оказывают всяческую помощь, в том числе в формировании будущее рациона питания для поселенцев.

Самой ближайшей задачей, которая стоит перед учеными является строительство постоянной базы на Марсе. Проблема усложняется тем, что прибывшие колонисты вряд ли смогут попасть обратно на Землю, им придется самостоятельно выращивать пищу и сражаться с другими проблемами. Конечно, определенные запасы у них будут, также на Марс периодически будут поступать челноки с провизией. Но в промежутках между миссиями им придется искать пропитание самостоятельно.

Стоит отметить, что проблему с питанием не решили до конца. Ученые пока точно не определились, какие именно продукты получится выращивать на планете. Кроме того, космонавтам понадобится белок, причем в достаточном количестве. Но ведь нельзя притащить на Марс куриц или начать выращивать коров!

Решение есть!

Конечно, такое решение не всем придется по душе, но исследователи всерьез задумываются над отправкой вместе с колонистами насекомых. Именно насекомые могут стать основной для будущего рациона «марсиан». Они содержат в себе достаточно белка и других элементов, способных поддерживать жизнь. Причем на выращивание такого природного белка не нужно будет тратить много средств и энергии.

Какие именно насекомые поселятся вместе с колонистами, пока еще не решили. Изначально поступали идеи отправить туда червей. Но сейчас ученые считают, что лучшим вариантом будут некоторые разновидностей жуков. Например, на стадии роста, когда они представляют собой личинок, их можно употреблять в пищу, а хитин взрослых жуков использовать в технических целях.

Если вас сейчас посетил вопрос «Зачем колонистам хитин?», отвечаем – для решения большинства задач. Современные технологии позволяют перерабатывать хитин в строительный материал с добавлением марсианского грунта.

Больше интересной и полезной информации можно найти на сайте Космогид. Получайте важные новости о космосе и Вселенной первыми!