Что больше — Луна или Солнце?

Многим известно, что Луна является естественным спутником Земли, а Солнце — одной из звезд нашей Вселенной. Если посмотреть в небо, то эти объекты кажутся одинаковыми по размеру, но это большое заблуждение.

Первым, кто составил уравнение для вычисления диаметров этих небесных тел, а также расстояний от них до земного шара, стал астроном Аристарх Самосский.  При их измерении ученый обратил свое внимание на солнечное затмение и сделал поразительное открытие. Диск Солнца, перекрытый Луной, был практически не виден. И действительно, их угловые диаметры отличаются менее чем на 2%. В то же время это касается всех планет, по причине большой удаленности от Земли.

что больше - Луна или Солнце
что больше - Луна или Солнце

Следующим шагом астронома стало измерение углового радиуса небесных объектов. Во время лунного затмения спутник Земли уходит в ее тень и лишается солнечного света. В это время Луна становится красноватого оттенка, на ней можно разглядеть тень земного шара. Именно она и стала отправной точкой для вычисления радиуса небесных тел.

Составив и решив уравнение, астроном пришел к такому заключению: примерный радиус светила — 696 тысяч км, диаметр — 1 391 000 км; радиус Луны – 1737 км, а диаметр 3 474,2 км. Получается, что Солнце больше Луны примерно в 400 раз.

Далее Аристарх, взяв за основу угловой диаметр, рассчитал расстояния от Земли до Луны и Солнца. Упуская из виду сложные геометрические вычисления Самосского, сразу перейдем к выводу, что от лунного диска до нашей планеты — 384 400 км, а от Солнца — 149 600 000 км. Значит, что Солнце находится примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна.

Уникальность статьи проверена на text.ru!

Подписывайтесь на наш молодой и энергичный канал!

Ставьте пальцы вверх если статья Вам понравилась!

Если не понравилась - напишите что именно и мы постараемся ответить на Ваши вопросы !

Вам так же понравятся:

| ОПАСНЫЙ КОСМОС: ЧТО УГРОЖАЕТ ЗЕМЛЕ И КАКОЙ АСТЕРОИД ДОЛЕТИТ? |

| СКОЛЬКО АТЛАНТИД ПОКОИТСЯ НА ДНЕ ОКЕАНА? |

| МАУНТ-МАЙКЛ – ЛАВОВОЕ ОЗЕРО, СПРЯТАВШЕЕСЯ ВНУТРИ ЛЕДЯНОЙ ГОРЫ |

СПАСИБО ЧТО ВЫ С НАМИ!