Что скрывает граница Вселенной? Что после нее?

31 July

Процессы, происходящие в космосе, всегда интересовали человечество, особый интерес представляют пределы нашей Вселенной. Вопросом, «что может скрываться за пределами дальнего космоса» задавались многие ученые, однако точного ответа пока получить не удавалось. Ученые ежегодно делают множество открытий, изучают космическое пространство в НАСА, а также других космических агентствах мира. Примерно 12 лет назад исследователям удалось зафиксировать странное движение в галактике.

Темный поток

Новое движение в галактике название «темный поток». Он вмещает в себя порядка 800 систем, которые движутся в одну сторону со скоростью до 1000 километров в секунду. Сейчас к данному феномену уже примкнуло более 500 систем. Такое открытие позволило НАСА приблизиться к разгадке границ Вселенной. Ученые считают, что космические системы, увлекаемые «темным потоком» могут притягиваться чем-то более тяжелым. Таким объектом может быть еще одна Вселенная, по массе превосходящая нашу.

Ранее уже проводились исследования, когда было выявлено реликтовое излучение космоса, позволившее создать примерную карту нашей Вселенной. Кроме того, в 2007 году, астрономы смогли найти зону в космическом пространстве, где практически не действуют стандартные законы физики. Такую зону получилось обнаружить благодаря зонду WMAP. Территория космоса, которую удалось исследовать, получила название «обитель зла», так как там преобладает пониженный фон излучения. Полученные показатели могут свидетельствовать о том, что на территории полностью отсутствует материя. Благодаря полученным сведениям, удалось составить примерный диаметр нашей Вселенной – до 91 миллиарда световых лет.

Теория Большого взрыва

Сегодня все больше ученых прибегают к теории Большого взрыва. Изучения космоса помогло сделать предварительные выводы, что наше космическое пространство продолжает расширяться. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что возможности по расширению могут иссякнуть. Конечно, это случится в далеком будущем, но Вселенная должна будет достигнуть определенных пределов. Чтобы проще понять теорию, нужно представить обычный мыльный пузырь, который расширяется до определенных размеров, а потом лопается. Ученый из США по имени Эндри Олбрахт примерно подчитал, что возможности расширения нашей системы использованы только на 20-25%. Остается открытым вопрос – что будет, когда Вселенная перестанет расширяться?

Другой исследователь из Монтанского университета считает, что наши возможности по изучению космического пространства, охватывают только те объекты, которые находятся на удалении 13 миллионов 700 тысяч световых лет. Дальше мы просто не можем увидеть, так как преградой служит реликтовое излучение. По мнению ученых, оно образовалось порядка 380 тысяч световых лет после Большого взрыва. Интересно то, что мы сегодня можем наблюдать прошлое, что происходило много тысяч световых лет. Проблема в том, что свет доходит слишком медленно, поэтому многие галактики и звезды могли уже погибнуть.