Дочки-матери квантовой механики: существуют ли сферические мультивселенные в вакууме?

20 February

Мультивселенная – это всего лишь гипотетическое мнение о существовании параллельных вселенных. В это понятие входит Вселенная, в которой мы находимся и все возможные альтернативные ей миры. Все эти гипотезы высказывались деятелями различных областей: астрологами, физиками, философами и даже фантастами. Считается, что существование мультивселенных ограничивается более философскими мыслями, так как эта гипотеза не может быть подтверждена либо опровергнута наукой.

Дочки-матери квантовой механики: существуют ли сферические мультивселенные в вакууме?

Научная сторона
Среди сторонников гипотезы о мультивселенных такие ученые, как Стивен Хокинг, Ли Смолин, Брайан Грин, Дэвид Дойч и другие. Тегмарк делил миры на следующие категории:
• Миры, находящиеся за пределами наблюдаемой нами Вселенной

• Миры с другими законами природы и свойствами материи

• Параллельные, или альтернативные, миры


Теория Хартла-Хокинга
В одном из своих последних трудов Хокинг говорил о возможном существовании параллельных миров. В этой работе ученый пришел к выводу, что Большой взрыв образовал не одну только нашу Вселенную, а бесконечное их количество. Также, согласно его теории, многие из вероятно существующих Вселенных удивительно похожи на нашу в плане существования подобных планет, существ, животного и растительного мира и прочего. При этом другие вселенные могут иметь похожую «Землю» в разные моменты ее существования. К примеру, какая-то из них может сохранить популяцию динозавров или находиться в состоянии определенной эпохи. Либо, наоборот, существовать, имея другие законы физики, анатомии и так далее.


Теория о «вечной инфляции»
Инфляция – это бесконечное расширение Вселенной вследствие Большого взрыва. Согласно этой теории, некоторые части Вселенной все еще расширяются, образуя новые инфляционные пузыри, каждый из которых создает новый мир. Следовательно, дочерние миры могут создаваться бесконечно, отпочковываясь от уже созданных в множественных количествах.


М-теория
М-теория, или теория бран, подразумевает существование четырех пространств, разграниченных между собой тройными мембранами. Одна из этих мембран и есть пространство Вселенной, в которой мы находимся. Соответственно, существует еще ряд бран, в которых могут находиться альтернативные миры, невидимые нами.

Дочки-матери квантовой механики: существуют ли сферические мультивселенные в вакууме?

Теория бесконечности Вселенной
Существует теория, согласно которой пространство и время не может иметь какой-то определенной формы, становясь вместо этого бесконечными. В таком случае, Вселенная будет тянуться бесконечно, а тогда частицы рано или поздно начнут принимать уже существующую форму в иной ее интерпретации. Тогда в сплошной бесконечности начнут образовываться новые альтернативные миры, многие из которых будут похожи на наш. Эта теория сравнительно похожа с теорией, выдвинутой философами – возможно в параллельных мирах будем существовать те же самые мы, но, например, если в нашей Вселенной человек наденет зеленую футболку, то в другой он может надеть синюю.

Философская сторона
С философской точки зрения каждый выбор, сделанный человеком, определяет появление новых миров, в которых был сделан альтернативный выбор. Такие возможные миры интерпретируют теорию вероятности. Некоторые философы твердо убеждены в их существовании, объясняя это тем, что возможность и действительность существуют только в рамках понимания одного отдельного человека. И когда человек находится перед выбором с несколькими вариантами, то создаются новые альтернативные миры, в каждом из которых один из возможных вариантов станет действительным.
Таким образом, нельзя сделать конкретного вывода о существовании мультивселенных, хотя это и не опровергается никакой из сторон их изучения. Остается только верить в то, что наукой будет доказано их существование. А пока можно только прибегать к философским, религиозным, научным предположениям и изложениям гипотез в научно-фантастической литературе.

Больше интересной информации о космосе и Вселенной вы сможете найти на сайте «Космогид» .