Жизнь на Марсе и Луне: ученые сделали вывод

3 days ago
Жизнь на Марсе и Луне: ученые сделали вывод

Ученые уже много лет изучают поверхность Марса в надежде найти любые признаки существования жизни. Используются различные методы анализа грунта и атмосферы. Однако пока нам не удавалось обнаружить даже остатков жизнедеятельности микроорганизмов, которые могли существовать на планете много тысяч лет назад.

Новое опубликованное исследование говорит о том, что жизнь все-таки можно найти на Марсе и даже Луне. Ранее спутник Земли считался полностью безжизненным. Главная идея исследователей в том, чтобы искать бактерии нужно не на поверхности спутника или планеты, а глубоко под землей.

Жизнь под землей

Как правило, когда начинают говорить о поисках внеземной жизни, мы представляем растения или микроорганизмы, которые находятся на поверхности планеты. Ученые занимаются изучением атмосферы, ищут наличие воды или других элементов, где могли бы жить бактерии. Однако сейчас исследователи начинают переключаться на совершенно другие варианты анализа.

Доктор Манасви Лингамон из Флориды считает, что жизнь необходимо искать глубоко под землей, где может оставаться вода в жидком виде. Даже на лунной поверхности можно обнаружить простейшие микроорганизмы, если капнуть глубже. Например, под поверхностью Марса могут находиться большие водоемы, полные воды. Там легко могут жить некоторые бактерии, которые выживают в экстремальных условиях.

Ученый отметил, что они проделали большую работу по изучению условий, при которых могла бы зародиться жизнь на любой планете. Большинство полученных факторов говорят о том, что микроорганизмы следует искать под поверхностью каменистых образований на спутниках и планетах. Для Марса и Луны уже разработана примерная стратегия поиска следов биологических форм жизни.

Конечно, такие поиск будет сложно воплотить в реальность, но все возможно, если подойти к задаче с умом – отметил Лингам.

Исследование Лингамона

Группа ученых провела исследование поверхности нескольких планет и пришла к выводу, что для формирования жидкой воды нужно, чтобы атмосферное давление было оптимальным. В иных условиях вода попросту улетучится с поверхности планеты. Например, на Луне вода не будет держать, но глубоко под поверхностью спутника она может находиться в разных агрегатных состояниях.

Кроме того, Лингамон сделал анализ толщины подземных водоемов, где может зародиться жизнь. Его исследования говорят о том, что на Марсе достаточное давление и температура, чтобы удерживать воду глубоко под поверхностью. В таких полостях могут существовать некоторые виды микроорганизмов.

Однако сам вопрос реализации поисков остается открытым. Сегодня наши технологии не позволяют полноценно бурить глубокие скважины на других планетах. Однако если на Марсе появятся первые колонии, люди смогут заняться полноценной работой.

Больше интересного материала можно найти на сайте Космогид. Мы раскрываем все тайны Вселенной и космоса!