Можно ли сместить орбиту Земли, если люди подпрыгнут все разом?

13 January
Можно ли сместить орбиту Земли, если люди подпрыгнут все разом?

Население Земли увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Уже сегодня на планете проживает примерно 7 миллиардов человек, а к 2050 году количество может перевалить за 10 млрд. Ученые всегда задавались самыми странными, но интересными вопросами. Два астрофизика из Австралии решили произвести уникальные в своем роде расчеты и ответить на вопрос – что будет, если все население Земли подпрыгнет одновременно?

Прыжок на 7 миллиардов

Стоит отметить, что 7 миллиардов человек представляют собой немалую массу, которая действительно может повлиять на определенные физические процессы. Но, хватит ли импульса, чтобы орбита Земли отклонилась хотя бы на долю процента?

Чтобы эксперимент проводился максимально чисто, население планеты придется собрать в одной точке на поверхности планеты. Примечательно, что все 7 миллиардов человек смогут поместиться на территории размером в крупный мегаполис, такой как Москва или Нью-Йорк. Также следует учитывать, что в среднем каждый человек будет весить примерно 60 кг. Несложно подсчитать, что общая масса человечества составит 450 000 000 тонн.

На заметку! По расчетам ученых наша Земля весит примерно 6 секстиллионов тонн, что намного больше, чем вес всех земных существ и даже растений.

По итогу мы получаем, что человечество весит ничтожную долю процента от всей массы Земли. Но мы ведь еще учитываем импульс, который появится в результате общего прыжка.

Кстати, землетрясения способны сдвигать орбиту Земли на доли процентов. Например, сильнейшее землетрясение рядом с Японией в 2011 году смогло сдвинуть орбиту на несколько сантиметров.

Какие будут последствия?

Теперь мы пришли к главному ответу на волнующий вопрос. Ученые пришли к выводу, что даже все человечество не сможет существенно повлиять на движение нашей планеты. Однако определенные последствия будут, но они вряд ли окажутся губительными. Дело в том, что такой прыжок будет сопровождаться громким звуком. Более того, гул от такого количества человеческих ног будет стоять еще несколько секунд.

Расчеты показывают, что, если все люди прыгнут одновременно, Земля сдвинется на атомном уровне, однако измерить такие изменения будет очень сложно. Кроме того, наша планета буквально через несколько часов вернется в исходное положение за счет своей массы.

Конечно, в сети всегда можно найти самые фантастические теории. Некоторые люди всерьез считают, что такой прыжок сможет привести к массовым катастрофам на Земле.

Больше интересных статей вы сможете найти на сайте «Космогид». Переходите по ссылке и узнавайте о тайнах Вселенной вместе с нами!