Можно ли создать искусственную гравитацию?

14 January
Можно ли создать искусственную гравитацию?

Во многих фантастических фильмах показывают, как космические корабли будущего создают искусственную гравитацию. Насколько возможно подобное развитие событий в реальной жизни? Давайте разбираться вместе.

Искусственная гравитация

Сегодня существует несколько концепций по созданию искусственной силы тяжести на борту космического корабля. Причем некоторые их них имеют мало общего с реальностью, но другие вполне можно реализовать.

Первая теория считается наиболее фантастической. Если следовать классической теории относительности – гравитация представляет собой искривление пространства времени за счет действия массивных космических тел, таких как планеты или звезды.

Концепция заключается в том, чтобы создать внутри корабля определенное искривление пространства и времени, которое поможет создать искусственную силу тяжести. Однако современные технологии вряд ли позволят воплотить такую технологию. Также следует учитывать, что наука и сейчас не владеет полноценной теорией гравитации. В настоящее время над разработкой квантовой теории работают многие ученые мира.

Гравитация и ускорение

Второй вариант более приемлемый для нашей реальности – создание гравитационных сил за счет работы ракетных двигателей. Причем реализовать такой вариант намного проще. Он будет идеально подходить для перелетов к далеким планетам. Принцип прост – двигатель разгоняет космический корабль первую часть пути, а затем тормозит. За счет разницы скоростей на корабле будет создаваться прижимная сила, которая обеспечит необходимую гравитацию.

Конечно, невесомость в таком случае полностью не исчезнет, но большую часть времени пассажиры смогут провести в более приемлемых условиях, похожих на земную силу тяжести.

Гравитация и центробежная сила

Третий вариант часто показывают в различных фантастических фильмах. Причем его также можно реализовать на космическом корабле. Смысл заключает в создании искусственной силы тяжести за счет придания кораблю центробежной силы.

В центральной части космического челнока будет сохраняться невесомость, а внешняя оболочка послужит жилым отсеком, где будет действовать сила притяжения за счет вращения. Проверить принцип работы такой системы можно даже в домашних условиях. Например, если поднять ведро с водой и начать вращать его с большой скоростью, вода не будет выливаться из емкости.

С учетом того, что в космосе нет гравитации, вариант должен сработать. Проблема лишь в реализации такой концепции, для которой нужно будет создавать достаточно большой корабль с огромным внешним кольцом.

Конечно, на текущем этапе развития человечества вряд ли получится реализовать хотя бы один из сценариев.

Больше интересных статей можно найти на сайте «Космогид». Переходите по ссылке и изучайте космическое пространство вместе с нами!