На МКС нашли странных микробов. Что грозит астронавтам?

12 May
132 full reads
304 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На Международной космической станции открыли новый штамм бактерий. Научное открытие сделали совместно ученые из США и Индии. В процессе изучения привезенных в Земли бактерий, они смогли найти неизвестные науке штаммы. Самое интересное в том, что все они принадлежат к одному семейству, но один штамм несколько отличается.

Вообще, сам факт того, что за пределами нашей планеты могут выживать микроорганизмы является поразительными. Конечно, они живут в условиях космической станции и при наличии кислорода, но еще и в условиях невесомости. Это косвенно говорит о том, что живые организмы могут развиваться за пределами Земли. Было бы неплохо, если в будущем ученые смогли найти похожие организмы на таких планетах, как Марс или Венера.

Бояться нечего

Исследователи заверили, что открытый штамм бактерий не несет в себе угрозы для людей. По сути, они представляют собой микроорганизмы, которые можно встретить в земной почве. Более того, ученые считают, что открытие позволит человеку выживать в космическом пространстве.

Про открытие новых бактерий стало известно в научном журнале Science Alert. Причем открытие было сделано относительно давно – в 2016 году. Первые штаммы были найдены более пяти лет назад на панелях космической станции. Один из штаммов бактерий нашли прямо на обеденном столе, где собираются космонавты.

Всего было обнаружено четыре новых штамма бактерий, семейство которых можно обнаружить в земной почве или воде. Они не могут навредить людям на космической станции, но само открытие считается достаточно значимым. Кроме того, исследования показали, что бактерии помогают растениям развиваться на МКС. Они могут удерживать частички азота, который считается важным элементом питания растений. Также ученые считают, что найденные микроорганизмы помогают бороться с микробами, которые негативно воздействуют на растения.

Новые бактерии

На МКС можно встретить множество бактерий, которые прилетают на станцию вместе с учеными. Один такой штамм получил название Methylobacterium ajmalii в честь своего первооткрывателя. Исследования показали, что микроорганизмы способствуют росту растений, которые участвуют в различных экспериментах на МКС. Удивительно то, что они легко выживают в условиях невесомости и космического пространства, где радиационный фон несколько больше, чем на Земле.

Сейчас ученые занимаются поиском гена, который может принимать участие в росте растений. Также было обнаружено, что один штамм помогает усиливать действие растительного белка, который отвечает за деление клеток растений в корневой системе. Исследователи планируют в будущем использовать новый штамм для получения большего урожая, что может стать великим достижением современной науки.

Понравилась статья – не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Больше информации вы найдете на сайте первого космического портала «Космогид».