Наблюдения в телескоп за звёздным небом

22 February

Идея приобрести телескоп появилась давно. Насмотревшись разных фильмов по астрономии, очень уж хотелось взглянуть своими глазами, хотя бы, на близкие к нам планеты и Луну. И вот, летом этого года, я купил телескоп начального уровня Konuspace -6 итальянской фирмы Konus . Это рефрактор с диаметром объектива 60 мм. Собрав его на скорую руку, благо это совсем не сложно, дождавшись безоблачного неба, направил его объектив в просторы космоса. Каковыми же были впечатления?.. Очень интересно было поскорее найти какую-нибудь планету и рассмотреть ее. Первой такой планетой оказался Юпитер. Газовый гигант с постоянно бушующей атмосферой и знаменитым красным пятном.

В мой телескоп отчётливо были видны очертания планеты и едва заметны отдельные детали – горизонтальные полосы вдоль всей окружности и, что интересно, четыре самых крупных, из шестнадцати, спутников в виде светящихся точек. Этому я был удивлён особо. В телескоп с объективом всего 60 мм удалось увидеть не только планету, но ещё и спутники , которые постепенно перемещались в диаметральной плоскости планеты. В один вечер, например, все четверо находились по одну сторону, день спустя - уже по два слева и справа, ещё день спустя - с другой стороны. Проходя через светящийся круг планеты отбрасывали на ней тень. Телескоп комплектуется двумя объективами со стороны наблюдателя 8мм и 20мм. Хотя с 8 мм увеличение и больше, но изображение уже не так отчётливо и резко. На небе Юпитер найти не сложно даже не вооружённым глазом. После захода солнца это яркое небесное тело и поэтому сразу становится заметным, впрочем, как и Венера.

Юпитер и спутники в телескопе диаметром 60 мм
Юпитер и спутники в телескопе диаметром 60 мм

Вторая планета, которую я нашёл, это Марс. Тоже виден не вооружённым глазом, но найти уже не так легко, ибо нужно знать , в какой части неба он находится в данный момент. Представляет собой красную точку. В мой телескоп ничего большего увидеть, увы, не удалось. Точка просто превратилась в красный шарик. Спутников так же не видно, хотя говорят, что в более мощный телескоп можно рассмотреть даже ледяные шапки на полюсах. Далее нашёл Венеру. Перед восходом солнца и после его захода это самое яркое небесное тело. Но, увы, атмосфера Венеры очень плотна и не прозрачна, поэтому даже в мощный телескоп рассмотреть детали планеты не удаётся. Она видится как горящий белый шарик, переливающийся разными цветами (видимо из-за искажений оптики).

Марс в любительском телескопе
Марс в любительском телескопе

Дальше взялся за Сатурн. На небе он как обычная звезда средней яркости, но не мерцающая (впрочем как и все планеты). Очень обрадовался, когда увидел кольца Сатурна. Даже будучи не развёрнутыми к Земле они видятся как отчётливая линия пересекающая планету. Детали колец, как и самой планеты, в телескоп начального уровня , к сожалению, не увидишь.
Остальные планеты солнечной системы найти и понаблюдать не удалось. Например Меркурий хотя и можно увидеть, но задача это довольно сложная. Наблюдать его можно незадолго до восхода и некоторое время после захода Солнца, так-как из-за своего близкого расположения к Солнцу , возможный угол наблюдения очень мал. Поиски Нептуна так же не увенчались успехом, не говоря уже о Плутоне. Зная расположение этих планет на небе найти их не удалось, а если и удастся, они ни чем не будут отличаться от совсем крошечных едва заметных звёзд.

Сатурн на любительском телескопе
Сатурн на любительском телескопе

Что касается Луны, то информации для наблюдения, в телескоп подобный моему, там несомненно больше всего. Различные кратеры, линии, горы, моря. Особенно привлекает терминатор – линия разделяющая тёмную и освещённую поверхность. Конечно же , Луна интересна , но не столь, ведь её без труда можно увидеть и даже рассмотреть некоторые детали, без всякого телескопа.

Луна в любительском телескопе диаметром 60 мм
Луна в любительском телескопе диаметром 60 мм

Теперь дам некоторые советы тем, кто собирается телескоп купить. Если вы покупаете телескоп начального уровня (рефрактор- в простонародии труба), выбирайте диаметр объектива не менее 60 мм. Соответственно , чем больше , тем лучше. Объектив диаметром всего на 10 мм меньше, собирает уже на 40 % меньше света. От этого будет сильно зависеть увеличение и качество изображения. Мощный рефрактор обладает и приличными габаритами, поэтому если наблюдение собираетесь вести например с балкона, как альтернативу можно рассмотреть тип – рефлектор. Габариты его меньше, но присущи и свои особенности и недостатки. Наблюдения за звёздным небом лучше вести с открытого не ограниченного пространства.

Во-первых , вы сможете направить свой телескоп куда угодно, а во-вторых , при наблюдении , например с балкона, изображение будет искажаться восходящими потоками воздуха, из-за разности температур в доме и за его пределами. Хотя наблюдения вести все равно можно. А для начинающего астронома поиск объектов наблюдения на небе значительно может облегчить простая компьютерная программа. Лично я пользуюсь программой STARCALC (звёздный калькулятор) версии 5.72. Задав свои координаты на земной поверхности, дату и время суток, программа покажет куда нужно направить ваш телескоп для наблюдения за тем или иным объектом.

Так же телескоп можно использовать для наблюдения за наземными целями. В яркий солнечный день, даже при установленном максимальном увеличении, вы получите яркую, чёткую картинку, которая окажется у вас прямо перед глазами.

Больше интересного материала вы сможете найти на сайте «Космогид» . Переходите по ссылке и изучайте все тайны Вселенной вместе с нами!