Одни ли мы во Вселенной?

15 September

Сегодня хотелось бы обсудить достаточно деликатный и тонкий вопрос, с которым связанно много крайностей – жизнь во Вселенной. Одни люди являются приверженцами того, что Земля единственная обитель жизни во Вселенной, другие считают, что жизнь можно найти чуть ли не в каждой звездной системе. С учетом огромного количества звезд и галактик будет глупо считать, что мы единственные. Давайте разберемся в этом щепетильном вопросе.

От крайности к крайности

Конечно, каждое убеждение имеет место. Неправильно исключать любую из теорий, ведь человечество так и не смогло обнаружить признаки жизни в других звездных системах. Однако следует учитывать, что современные методы изучения далеки от идеала. Человечество еще не достигло того уровня развития, которое позволило бы доказать или опровергнуть существование жизни.

Чтобы решить сложную задачу, следует ответить на несколько других вопросов:

• Сколько во Вселенной миров, где условия допускают формирования углеродной или другой жизни?

• Насколько такие условия влияют на формирования простейших организмов и жизни в целом?

• Возможно ли существование жизни не похожей на земную?

• Сколько нужно времени для зарождения жизни?

Только ответив на указанные вопросы, можно получить ответ на волнующий вопрос. Но даже с учетом ответов, мы не сможем доказать существование жизни на других планетах, пока получим данные космических зондов или аппаратов. Грубо говоря – ученые могут теоретически доказать жизнь на другой планете. Чтобы доказать жизнь фактически, необходимо либо отравиться на такую планету, либо получит сигнал от внеземной цивилизации.

Проблема в технологиях

Ученые уже многие годы изучают звездные системы и планеты, где предположительно могла зародиться жизнь. Главная проблема в том, что мы не имеем полного представления о параметрах таких планет. По факту ученые изучают планеты с учетом имеющихся технологий, но больше используется теория, чем практика.

Когда в СМИ появляется очередная информация об открытие экзопланеты, не стоит доверять на 100%. Дело в том, что ученые изучают планеты путем получения математический и физической информации. Они просчитывают примерное расстояние планеты от звезды, учитывая характеристики светила. Если условия с нашей планетой совпадают, ученые могут заявить о выявлении очередной экзопланеты, где теоретически могла бы появиться жизнь.

Такие данные далеки от реальности, так как не учитывают множество факторов. Стоит отметить, что в теории жизнь может появиться на любой планете, если там сформировались благоприятные условия. Однако мы изучаем космос и планеты, основываясь на земной жизни. При этом нельзя исключать вероятность того, что жизнь на других планетах могла развиваться иным путем.

В заключении можно сказать, что теоретически мы не единственные во Вселенной, но доказать или опровергнуть теорию никто не может. Скорей всего пройдет еще много сотен лет, прежде чем мы достигнем такого уровня технологий, который позволит воочию увидеть жизнь в другой галактике.

Переходите на сайт «Космогид» и изучайте все тайны Вселенной! Больше интересной и познавательной информации можно прочесть только на нашем сайте.