«Роскосмос» будет строить собственную станцию на орбите вместо МКС

152 full reads
246 story viewsUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Роскосмос» будет строить собственную станцию на орбите вместо МКС

В Роскосмосе заявили, что Россия построит собственную космическую станцию на орбите Земли вместо устаревающей МКС. С таким заявлением выступил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Сегодня многие эксперты заявляют, что срок эксплуатации МКС подходит к финальной стадии. Несмотря на все продления и модификации, станции сможет продержаться еще несколько лет. Дальнейшая эксплуатация будет опасной для космонавтов.

Есть ли шанс у России?

На самом деле эксперты расходятся во мнении по поводу смелых заявлений со стороны Роскосмоса. Дело в том, что содержание любой крупной космической станции на орбите Земли стоит очень дорого. Сегодня МКС находится на обеспечении нескольких стран мира, поэтому так долго существует и работает.

Но всему приходит конец. Модули космической станции устаревают и даже обновленные системы не могут выступать гарантией безопасности. Прямой пример этому, последняя информация об утечке кислорода в российской части МКС.

Данные факты привели к тому, что в России заговорили о создании собственной станции. Но некоторые эксперты считают, что это слишком затратная работа, которую вряд ли получится осуществить силами одного Роскосмоса. Конечно, заявлять можно многое, но существуют реальные проблемы в отечественном развитии космонавтики.

Кстати, ранее в Роскосмосе планировали создать новую станцию совместно с китайскими коллегами. Однако в Поднебесной вынашивают планы о строительстве собственного модуля. Причем у китайцев в этом плане достаточно ресурсов. Другое дело отставание в космических технологиях. Но эту проблему они могут решить за счет Роскосмоса.

Один модуль уже готов

На днях стало известно, что Роскосмос готов запустить новый модуль для первой российской космической станции. Проект планируют осуществить к 2025 году. Глава государственной корпорации официально заявил, что начались работы по строительству первого модуля для новой станции.

Все бы ничего, но на видеозаписи зрители обнаружили старый модуль, который пытаются достроить уже на протяжении многих лет. Журналисты считают, что Роскосмос показал отсек научно-энергетического модуля, который начали строить еще в 2015 году. Его должны были использовать для Международной космической станции, но планы поменялись.

Стоит отметить, что срок службы МКС был продлен до 2024 года. К этому времени участники проекта должны будут определиться с будущим станции. При этом в США уже заявили, что не планируют дальше спонсировать убыточный проект.

Как вы считаете, сможет ли Россия самостоятельно потянуть создание собственной космической станции на орбите?

Больше информации о космосе и Вселенной вы сможете найти на сайте космического портала «Космогид».