Самая маленькая звезда во Вселенной

В 2013 году астрономы из Университета штата Джорджия обнаружили самую маленькую звезду во Вселенной. Она имеет диаметр всего в 8.6% от солнечного и примерно в восемь тысяч раз тусклее нашего светила. Называется этот малыш 2MASS J0523-1403 и при желании может поместиться внутри Юпитера. Он находится недалеко от нас, всего в 42 световых годах. Сразу надо отметить, что для присвоения этой звезде титула самой маленькой исследователям не пришлось измерять все остальные светила Вселенной. Она просто находится у того предела, ниже которого небесные тела начинают называться иначе.

2MASS J0523-1403
2MASS J0523-1403

Дело в том, что при изучении самых маленьких звёзд окружающего нас космоса мы в конечном итоге сталкиваемся с проблемой. В какой-то момент с уменьшением их размера начинает попадаться всё больше коричневых карликов - неудавшихся звезд, не способных поддерживать стабильную термоядерную реакцию. Эти объекты настолько холодны и тусклы, что их считают субзвездными объектами. В конечном итоге, именно масса определяет, к какому классу будет отнесено небесное тело. Основная трудность здесь в том, что эту самую массу можно измерить только посредством гравитационного взаимодействия - например, когда два таких объекта вращаются вокруг общего центра масс. По этой причине учёные для "определения личности" часто используют температуру объекта. 

На примере звезд мы знаем, что чем они горячее, тем большей массой обладают. Крупные довольно быстро сжигают своё топливо, а маленькие горят долго, но дают мало тепла. В последнем случае термоядерные реакции, происходящие внутри, поддерживают постоянную температуру и яркость в течение очень долгого времени - вплоть до триллионов лет. Но это никак не касается коричневых карликов. Даже если они массивнее звезды, неспособность поддерживать стабильную термоядерную реакцию очень быстро приводит к их охлаждению, даже если они в течение какого-то времени разгораются горячее. Поэтому основная закавыка при классификации объектов этого размера состоит в том, чтобы отличить древнюю холодную звезду от молодого коричневого карлика - они будут очень похожи как по размеру, так и по температуре поверхности. 

Так как и те и другие светят в тысячи раз слабее Солнца, мы можем разглядеть только те из них, что находятся неподалёку от Земли. Упомянутая группа исследователей ограничила поиски ближайшими окрестностями Солнечной системы, но и здесь ей удалось найти 63 очень тусклых объекта. После этого учёные определили диаметр и температуру каждого из них. Среди прочих выделялся один - самый маленький, но с температурой в 2075 кельвинов. Он мог быть как древней холодной звездой, так и молодым горячим коричневым карликом. В этот момент на помощь учёным пришла обычная теория вероятности. Чем дольше срок жизни того или иного объекта, тем больше шансы на то, что мы найдём именно его, не правда ли? Мы уже знаем, что крошечные звезды живут триллионы лет, а термоядерные реакции на коричневых карликах заканчиваются очень быстро по космическим меркам. Поэтому вероятность того, что 2MASS J0523-1403 - это всё же звезда, многократно выше. 

Учёные в данный момент продолжают изучать малышку. Они надеются, что она научит их отличать старые холодные звезды от коричневых карликов. Пока это у астрономов получается не очень успешно, но на основании предыдущих наблюдений и теоретических расчетов считается, что этот порог находится где-то между шестью и восемью процентами от массы Солнца.