Смогут ли ученые разгадать тайну расширения нашей Вселенной?

13 May
<100 full reads
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще 100 лет назад никто на Земле не понимал, что наша Вселенная постоянно расширяется. Конечно, ученые и сегодня не могут точно доказать этот феномен, но существует множество косвенных факторов.

Человечество существует и развивается на протяжении многих тысячелетий. Но только за короткий промежуток времени нам удалось узнать о космосе и Вселенной очень много. Впервые идею о расширении Вселенной выдвинул физик из Бельгии по имени Жорж Леметр в 1927 году. Через пару лет еще один астроном Эдвин Хаббл подтвердил гипотезу. Однако даже сейчас цифры о размерах Вселенной разняться.

Большая загадка для всего человечества

Сегодня ученые понимают, что в мире существует очень тонкая связь между расстоянием галактик и удалением от центра Вселенной. Самое интересное в том, что даже сейчас ученые не могут точно определить настоящий возраст Вселенной. Все данные имеют относительный характер и основываются на гипотезах.

Причем, когда астрономы начинаются использовать методы вычисления скорости расширения Вселенной и ее возраста, данные получаются разными. Все дело в том, что имея современные математические модели, ученые не могут точно рассчитать скорость, а тем более точный возраст нашего мира.

Для получения относительно точной информации, ученые ведут наблюдение за разными галактиками, которые находятся недалеко от Солнечной системы. Например, на расстоянии в 300 млн световых лет или ближе. Приходится учитывать не только расстояние, но и звездные скопления, фоновые объекты и многие другие показатели, которые можно наблюдать в телескоп.

Хитрая Вселенная

Еще в начале 90-х годов исследователи заметили, что самые удаленные от Солнечной системы звезды, находятся немного дальше, чем показывали начальные измерения. Это наблюдение привело к пониманию того, что Вселенная расширяется намного быстрее, чем было много миллионов лет назад. Кроме того, астрономы начали искать «темную материю», которая может отвечать за процессы расширения.

Самое интересное, что сейчас мы можем наблюдать объекты в космосе, которые существовали в начале своего формирования. По сути, астрономы смотрят в прошлое Вселенной, когда она была в начальной стадии развития. Это говорит о том, что раньше скорость расширения была другой. Сейчас можно сравнить полученные данные с теми, которые можно вычислить при наблюдении за далекими звездами и галактиками.

Ученые продолжают работать в этом направлении. В ближайшем будущем они смогут установить точный возраст и открыть самую главную тайну Вселенной – процессы, которые сопутствовали ее расширению.

Больше интересной и полезной информации вы найдете на сайте космического портала «Космогид». Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!