В центре Млечного пути могут находиться сразу две черных дыры

Yesterday
В центре Млечного пути могут находиться сразу две черных дыры

Исследователи давно предполагали, что в центральной части нашей галактики находится огромная черная дыра. Однако сейчас исследователи считают, что она может быть не одна. Полученная информация говорит о том, что на черную дыру оказывает влияние не менее крупный объект. Это может быть вторая сверхмассивная черная дыра.

Конечно, данное заявление может показаться достаточно удивительным, но в нашей Вселенной возможно все. Целые галактики сталкиваются между собой, почему тогда черные дыр не могут существовать совместно?

Центр галактики

Любая галактика постепенно развивается и умирает. Ученые уже много лет подряд пытаются доказать, что в центре Млечного пути находится сверхмассивная черная дыра. Зафиксировать такой объект в телескоп мы не можем. Исследователям приходиться лишь наблюдать за процессами, которые происходят рядом. Такой объект имеет сильнейшую силу гравитации, которая оказывает видимое давление на звездные системы.

Наблюдения проводят при помощи очень мощного телескопа под названием VLT. Получив очередную порцию информации, ученые сделали вывод, что звездные системы двигаются внутри галактики под воздействием мощнейшего гравитационного притяжения. Такую гравитацию может создавать только огромная черная дыра.

Более того, ученые считают, что в центре Млечного пути может находиться несколько черных дыр. Они могут располагаться на значительном расстоянии, что позволяет им существовать длительное время. При этом астрономы считают, что черные дыры могут поглощать друг друга. В противостоянии всегда будет выигрывать объект с большей гравитацией. Кстати, именно по такому принципу могу формироваться сверхмассивные черные дыры.

Загадки Млечного пути

Ученые практически доказали существование одной черной дыры, но если они смогут обнаружить рядом вторую, это будет открытием века. В таком случае исследователи смогут понять многие процессы, которые пока остаются загадкой. Более того, такое открытие полностью перевернет представление о том, как зарождались галактики, в том числе Млечный путь.

Сейчас многие ученые склоняются к мнению, что практически в каждой галактике есть своя черная дыра. Они могли образоваться в момент формирования Вселенной, после того как материя начала распространяться с большой скоростью. Такие объекты считаются губительными, ведь со временем они поглощают все больше звездных систем.

В далеком будущем Млечный путь ждет похожая участь. Черная дыра будет наращивать силу и уничтожит всю окружающую материю. Конечно, должно пройти много миллиардов лет, поэтому нас к тому времени уже точно не будет.

Переходите на наш сайт «Космогид» и получайте больше интересной информации о Вселенной и процессах, происходящих в космическом пространстве.