В США опробуют новейшую технологию передачи энергии из космоса

11 August

Технологии получения энергии из космоса позволят человечеству навсегда отказаться от дорогой и не эффективной выработки энергии на планете. В США уже давно занимаются разработкой уникальных технологий, которые позволят передавать энергию с орбиты на планету без существенных потерь. Новую технологию должны опробовать при помощи космоплана Х-37В. Идея принадлежит физику Джерарду О’Нилу, который несколько лет работал над созданием технологии.

Уникальные возможности

Если эксперимент будет удачным, человечество получит уникальную возможность передавать электроэнергию из космоса. Данная технология позволит совершить революционный скачек в развитии всей энергетики. В будущем нам не понадобятся атомные электростанции или другие источники выработки электроэнергии. На орбите намного проще получать энергию от Солнца, чем это происходит на Земле. В космосе практически нет никаких препятствий, поэтому потери минимальные.

Стоит отметить, что сама идея получения электроэнергии от Солнца достаточно старая. Первым спутником, которые получил солнечные батареи на борт, был американский аппарат «Авангард-1». С того времени технология применяется повсеместно на всех космических аппаратах. Однако исследователи поставили более грандиозные планы, они хотят полноценно передавать энергию с орбиты на Землю.

Орбита Земли – это отличное место для размещения принимающих энергию элементов. Однако есть одна проблема, нет работающей технологии, которая позволила бы передавать энергию на поверхность планеты. Сейчас ситуация может в корне поменяться.

Какие есть варианты?

Ученые предлагают различные варианты передачи энергии. Например, создать преобразователь микроволн, которые сможет направлять энергию от Солнца на принимающий коллектор, расположенный на поверхности Земли. Подобная технология существовала на бумаге уже несколько десятков лет. Именно ее взял за основу ученый Джерард О’Нил. Кроме того, он планировал использовать технологию для колонизации планет.

Сейчас основной целью эксперимента является изучение процессов конвертации энергии. Также ученые планируют изучить тепловую производительность и общую эффективность новой технологии. В случае положительных результатов, ученые смогут создать рабочий образец для полноценного тестирования. Конечно, до массового использования технологии придется ждать много десятков лет. Скорей всего первые образцы будут использовать военные для обеспечения своих баз. Но в любом случае такая технология с годами пойдет в широкие массы.

В случае работоспособности технологии, энергией можно будет обеспечить любую территорию на планете, просто установив принимающий коллектор.