Венера обитаема? Что раскрыли исследователи

25 September
Венера обитаема? Что раскрыли исследователи

Венера считается одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Поверхность планете укутана кислотными облаками, а температура воздуха может достигать рекордных 500 градусов по Цельсию. Однако даже в таких условиях может существовать жизнь. Ученые уже долго изучают снимки планеты и сделали предварительный вывод - Венера обитаема!

Экстремальные условия для жизни

Несмотря на то, что на Венере действует огромное давление, проходят кислотные дожди из серной кислоты, а температура у поверхности достигает 500 градусов – там может быть жизнь. Для органической жизни такие условия покажутся сущим адом, но для развития жизни на основе кремния – идеальные условия.

Венеру начали изучать еще в далекие времена СССР. В 1975 году удалось посадить на поверхность два аппарата – Венера-9 и Венера-10. Тогда это была настоящая сенсация, ведь условия для посадки были самыми экстремальными. Космические зонды смогли передать множество фотографий, прежде чем погибнуть под кислотным дождем.

После двух первых аппаратов, планету изучали еще несколько раз. Крайний раз пришелся на 1981 года, тогда технологии позволили сделать качественные снимки. Спустя много лет изучения фото, ученые пришли к выводу, что на поверхности есть жизнь.

На снимках сделанных 30 лет назад только сейчас удалось разглядеть некое подобие растений и даже живых организмов. Исследователи указывают на небольшие отростки возле аппарата, которые похожи на стебли растений. Оказалось, что похожие «растения» можно было наблюдать на всех остальных снимках с поверхности Венеры.

На кадрах, которые запечатлел аппарат Венера-9, есть небольшие «камушки» похожие на мелких насекомых размером от 10 до 19 сантиметров. Единственное, что не удалось понять, как эти существа движутся. На полученных кадрах они находятся в состоянии спокойствия, однако ученые считают, что скорость жизни на планете может существенно отличаться от земной.

Недавнее открытие

Если жизнь на Венере действительно существует она должна сильно отличаться от земной. Венерианские животные и растения испытывают колоссальные нагрузки, которые сказываются на скорости движения. Кроме того, такие организмы должны переносить сильнейшее давление и постоянное воздействие кислоты.

Космический аппарат НАСА недавно предоставил новые снимки с планеты. Отметим, что миссия работала в течение четырех лет. Археологи смогли изучить новые фотографии и выявить на поверхности Венеры настоящие остатки городов. Возможно, много миллионов лет назад планета действительно была живой? Однако существует и вторая версия – Венера является перевалочной базой инопланетной цивилизации.

Кстати, в Росскосмосе заявили, что планируются отправить зонд на Венеру, который сможет работать долгое время на поверхности.

Больше интересных статей вы сможете найти на сайте Космогид. Переходите по ссылке и познавайте тайны Солнечной системы вместе с нами.