Галактические путешествия Солнца связаны с массовыми вымираниями живых существ

По данным исследований, время некоторых главных случаев массовых вымираний живых существ на планете Земля соответствует периодам, когда Солнечная система проходила по спиральным рукавам Млечного Пути.Фото

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исследование, опубликованное на сайте arXiv.org, поддерживает идею того, что многочисленные исчезновения видов не всегда происходили случайным образом.

Солнце тратит от 50 до 60 процентов своего путешествия по Галактике длительностью в 220 млн. лет на проход через её спиральные рукава, сообщает один из соавторов исследования - профессор Джонти Хорнер, преподающий в университета Нового Южного Уэльса.

«Это области, где плотность выше средней, где больше звёзд, молекулярного газа и пылевых облаков», - сообщает он.

Можно утверждать, что увеличение количества сталкивающихся звёзд по мере того, как Солнце движется через галактический рукав, может вызвать гравитационные возмущения, отправляя кометы из облака Оорта в направлении внутренней части Солнечной системы, где находится Земля.

Облако Оорта - гипотетический резервуар комет и других ледяных тел на полпути к ближайшему звёздному соседу Солнца.

Вместе с обширными вулканическими извержениями потоков базальтовой магмы, такими как на плоскогорье Декан и Сибирских траппах, периоды глобального оледенения, падения астероидов или комет также считаются вероятными причинами вымирания жизни на планете.

По словам Хорнера, база данных в настоящее время включает в себя 182 крупных кратера от столкновения с поверхностью планеты астероидов и комет, и это лишь незначительная часть настоящей истории Земли, всё остальное исчезло в результате эрозии и геологических явлений.

Гораздо сильнее повреждена поверхность Луны, что даёт более точное определение истинного количества основных падений небесных тел.

Закономерности

В то время как и извержения, и глобальные оледенения случаются в истории Земли редко и в бессистемном порядке, одна из самых интригующих идей предполагает, что массовые вымирания живых существ не распределяются случайным образом, а следуют определенному временному шаблону.

«Расчёт времени никогда не будет абсолютно точным, но если посмотрите на данные, всегда возникнет навязчивое предположение о том, что эти катастрофы распределяются во времени не в совершенно случайном порядке, а периодически. Невозможно быть уверенными, но, если это так, мы хотели бы узнать, что могло вызвать их», - сообщает Хорнер.

Шесть самых крупных и наиболее известных массовых уничтожений жизни включают в себя: позднее Кембрийское (488 млн. лет назад), позднее Ордовикское (445 млн. лет назад), Девонское (375 млн. лет назад), Пермское (251 млн. лет назад), Триасовое (200 млн. лет назад) и Мел-палеогеновое (66 млн. лет назад).

Недавно исследователи также указали пять дополнительных массовых вымираний, в течение которых были зафиксированы значительные потери в разнообразии видов. Они датируются приблизительно 415, 322, 300, 145 и 33 млн. лет назад.

«Если мы на минуту представим, что единственная причина вымираний связана с кометами, то шанс столкновения с ними увеличивается именно в галактическом рукаве, где повышенная плотность посылает небесные тела в сторону Земли», - говорит Хорнер.

Он и его коллеги использовали существующую модель Млечного Пути, чтобы определить положение Солнца во время каждого события.

Они обнаружили, что большинство, но не все их них, совпадают с прохождением Солнца через один из известных галактических рукавов.

Полная картина

Затем Хорнер и его коллеги разработали вторую модель, чтобы предсказать, что произойдёт в далёком конце Галактики, который мы не видим и о котором так мало знаем.

«Мы предположили, что структура дальней стороны Галактики похожа на нашу, и там также есть небольшие ответвления. При подобных условиях каждая катастрофа приходится на отрезок времени, когда мы находились в спиральном рукаве. Это не доказывает, что все массовые уничтожения видов живых существ вызваны движением через спиральный рукав, ведь всё ещё есть ледниковые периоды и другие катастрофы, но это интригующий намёк», - говорит Хорнер .

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки... Советуем также почитать:

В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело

Был ли пояс астероидов изначально пустым?

Звезда, заставившая взорваться свою соседку