Как был открыт световой год?

Световой год – расстояние, пройденное лучом света за один год. Чтобы его высчитать требуется знать скорость, с которой свет проходит за одну секунду. Впервые её рассчитал в XVII веке астроном Оле Рёмер.

В далёком 1676 году он обратил внимание, что затмение одного из спутников Юпитера происходит всё позднее и позднее положенного времени, и разница составляла 17 минут. Проанализировав данные наблюдений за предшествующие годы, он выявил закономерность происходящего. Это происходило в определённый период, во время перемещения Земли по своей орбите к оборотной стороне Солнца, когда она удалялась от Юпитера.

Оле Рёмер правильно предположил, что 17 минут необходимо лучу света для преодоления расстояния, равное диаметру орбиты Земли. По его расчётам скорость света составила 220 000 км/с.

В начале XX веке американский физик Альберт Майкельсон, используя другой метод расчёта и более точные измерительные приборы, определил скорость света в 299 774 км/с.

В 1975 году советские учёные, используя новейшие технологии, измерили с ещё большей точностью скорость света, составившую 299 792 км/с. В настоящее время для удобства вычислений предложено использовать скорость света, приблизительно составляющую 300 000 км/с.

Получается, световой год составляет 9 460 730 472 580 800 м/с.