Магнитное поле Земли: так смены полюсов не будет?

Ложная тревога? Нашей планете явно пока что не грозит смена магнитных полюсов, несмотря на заметное ослабление магнитного поля Земли. Как выяснили ученые, несколько десятков тысяч лет назад уже дважды Земля входила в фазы, когда возникали похожие ослабления магнитного поля планеты. Но тогда «земной магнит» успешно восстанавливался. Как считают исследователи, фазы действительно смены полюсов проявляются совершенно другим видом ослабления магнитного поля.

Длительное ослабление магнитного поля Земли многие считают признаком предстоящей смены полюсов. Но теперь ученые дают отбой тревоги. © Petrovich9/ iStock.
Длительное ослабление магнитного поля Земли многие считают признаком предстоящей смены полюсов. Но теперь ученые дают отбой тревоги. © Petrovich9/ iStock.

Магнитное поле Земли – это важнейший щит, охраняющий жизнь на нашей планете. Но сила поля этого щита постоянно снижается – примерно на пять процентов за столетие, как это можно понять по результатам измерений, проводящихся с 1840 года. Кроме того, значительно сдвинулась ось дипольного поля, а над Южной Атлантикой образовалась пространная зона ослабления магнитного поля.

Грозит ли Земле смена полюсов?

Означают ли эти тенденции предстоящую смену полюсов магнитного поля Земли? До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Против говорит то, что магнитное поле, несмотря на зону ослабления и снижение силы поля, сегодня все же более сильное, чем на протяжении продолжительных периодов в новой земной истории. К тому же в течение всей истории Земли колебания магнитного поля возникали регулярно, и это не вело к смене полюсов.

Зато в пользу предстоящей смены полюсов говорит то, что это явление запускается в действие ослаблением магнитного поля и локальными исчезновениями и изменениями полярности полей; именно поэтому некоторые исследователи видят в продолжающихся тенденциях предстадию глобальной смены полюсов. К тому же, аргументируют они свою версию, последняя глобальная смена полюсов имела место около 780 тысяч лет назад, поэтому новая смена полюсов уже давно назрела.

Картина ослабления не совпадает

Больше ясности может дать взгляд вглубь истории Земли. Максвелл Браун из Исландского университета и его коллеги проанализировали для этого данные палеомагнитных измерений из осадочных керновых проб и вулканических каменных пород из разных регионов Земли. Магнитные минералы в этих породах «запоминают» силу и направление локальных магнитных полей в момент их возникновения, что позволяет их реконструировать.

Полевая интенсивность магнитного поля Земли сегодня, во время обоих обратимых фаз ослабления и перед краткосрочной смене полюсов 41 тысячу лет назад. © Brown et al. / PNAS.
Полевая интенсивность магнитного поля Земли сегодня, во время обоих обратимых фаз ослабления и перед краткосрочной смене полюсов 41 тысячу лет назад. © Brown et al. / PNAS.

Результат показал, что более 41 тысячи и более 34 тысяч лет назад действительно имели место два временных, продержавшихся лишь несколько столетий изменения полюсов. Но эти так называемые магнитные экскурсы показывают совершенно иную картину предзнаменований, о чем и сообщают исследователи. Зоны ослабления при тех сменах полюсов распределялись иначе, а диполь магнитного поля местами утрачивал свою доминанту.

Восстановление поля вместо смены полюсов

«Ни одна из этих фаз не имеет схожести с современными изменениями в магнитном поле Земли», - говорит соавтор исследования Ричард Холм из университета Ливерпуля. - «Поэтому крайне невероятно, что сегодня нам и Земле предстоит такой опыт. Наше исследование говорит скорее в пользу того, что ослабленное в настоящее время магнитное поле снова восстановится, и смены полюсов в этот раз не произойдет».

Еще одна косвенная улика в пользу этой версии: 46 тысяч и 49 тысяч лет назад магнитное поле Земли тоже пережило фазы ослабления, очень похожие на сегодняшнюю картину. Тогда тоже, как выяснили исследователи, возникли аномалии над Южной Атлантикой, похожие на теперешние зоны ослабления. Но в обоих случаях слабое поле в этих зонах ослабления через какое-то время снова восстанавливалось, а аномалии исчезали, так и не приведя к смене полюсов. «Это говорит за то, что ослабленное в настоящий момент поле точно так же восстановится, не приведя к экстремальным последствиям», - говорит Браун и его коллеги.

Совсем без последствий не обойдется

Но до того как такое восстановление произойдет, аномалия над Южной Атлантикой может продолжать расширяться. «Полученные нами результаты не означают, что теперешнее ослабление магнитного поля не продолжит расширяться», - подчеркивают ученые. И сила полей может продолжить снижаться еще неопределенное время, особенно в зонах ослабления.

«Все это имеет и будет иметь значительные последствия», - продолжает Браун. - «Уже даже сейчас зона ослабления привела к все более частому выходу из строя электроники на спутниках, расположенных на низких орбитах, а в будущем такие проблемы могут возникать еще чаще». К тому же и пассажиры самолетов дальних рейсов в этом регионе уже подвергаются более высокому радиационному облучению.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Советуем также почитать..

5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.

Опубликована захватывающая дух анимация, составленная из фотографий поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко

Начальная стадия уникальной супергалактики

Российско-европейский зонд TGO передал на Землю свой первый снимок поверхности Марса