Марсианский кратер Ismenia Patera: супервулкан или ударный кратер?

21 April 2018

Почти 75-километровый марсианский кратер Ismenia Patera заставил ученых задуматься о его происхождении. Ведь его неправильная форма и небольшая глубина лишь условно соответствуют классическим ударным кратерам на Красной планете. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что такую необычную впадину сотворили извержения некоего супервулкана. Кстати, несколько похожих кратеров наблюдаются и на нагорье так называемой Arabia Terra.

Марсианский кратер Ismenia Patera ставит перед учеными загадки. © ESA/ DLR/ FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO
Марсианский кратер Ismenia Patera ставит перед учеными загадки. © ESA/ DLR/ FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

О бурном горячем прошлом Марса свидетельствуют в первую очередь Olympus Mons и другие гигантские вулканы региона Тарсис – их формирование, как считают специалисты, вполне могло сдвинуть всю марсианскую кору. А некоторые исследователи даже считают, что глубокие марсианские «каналы» создали тоже грандиозные потоки вулканической лавы.

Супервулкан под Arabia Terra?

Но здесь присутствует некоторое несоответствие. Многие лавовые отложения на Марсе по возрасту значительно старше щитовых вулканов Тарсиса. Поэтому планетологи уже давно предполагали, что на Красной планете в далекой древности существовала и другая форма вулканов: супервулканы. В отличие от типичных «огненных гор», такие вулканы скрываются под поверхностью и оставляют при своих извержениях кратероподобные котловины, так называемые кальдеры.

Но если они были, то где могут таиться такие марсианские супервулканы? Один из регионов, которые давно попали под подозрение, это Arabia Terra. Это расположенное чуть севернее от экватора Марса нагорье перенасыщено кратерами, при этом некоторые из них очень похожи на древние кальдеры. К такому выводу ученые пришли еще несколько лет назад.

Кратер с необычными признаками

И вот теперь и европейский космический зонд Mars Express тоже «нащупал» очередного кандидата на роль марсианского супервулкана. Кратер Ismenia Patera достигает диаметра почти в 75 километров, но в отличие от большинства ударных кратеров, он очень мелкий и имеет скорее неправильную форму. Кроме того, дно кратера не ровное, а усыпано многочисленными холмами и скальными блоками. Совершенно нетипично для ударного кратера также отсутствие материала, выброшенного из воронки при ударе метеорита, а также практически не возвышающиеся над прилегающей местностью кромки кратера.

Да, конечно, некоторые из таких необычных признаков можно было бы объяснить последующими изменениями, которые со временем произошли с древним ударным кратером. Например, неправильная форма впадины могла возникнуть вследствие эрозии, а также более поздних ударов меньших по размеру метеоритов. А обломки на дне кратера, возможно, были заброшены сюда вследствие ударов метеоритов, имевших место в непосредственной близости отсюда.

Надежды на марсианский зонд InSight

Что бы там пока не говорили, но Ismenia Patera стала прибавлением к уже известным «нестандартным» кратерам Arabia Terra. Но действительно ли эти ландшафтные формы являются свидетельствами существования доисторического супервулкана, так и остается до сего времени неизвестным.

Пока что планетологи возлагают большие надежды на новый космический зонд NASA InSight, который отправится к Марсу 5 мая. У этого марсианского зонда на борту будут все необходимые инструменты, чтобы заглянуть поглубже под поверхность Красной планеты. И если под Arabia Terra существуют магматические камеры, InSight их сможет обнаружить. Это стало бы окончательным доказательством того, что на Марсе действительно извергались супервулканы.