NASA и ESA собираются доставить взятые на Марсе пробы на Землю

02.05.2018

Космические агентства США и Европы, NASA и ESA, подписали совместное заявление о намерениях, предусматривающих совместную разработку концепций доставки взятых на Марсе проб на Землю. При этом на первое место ставится избежание риска загрязнения Земли.

Снимок марсианской поверхности космическим зондом Viking (1976 год). Copyright: NASA.
Снимок марсианской поверхности космическим зондом Viking (1976 год). Copyright: NASA.

Хотя орбитальные зонды, посадочные модули и марсоходы вокруг и на Красной планете продолжают делать на ней захватывающие открытия, на некоторые вопросы, причем основополагающие, ответ могут дать только прямые лабораторные анализы оригинальных материалов, взятых непосредственно на Марсе.

«Доставить образцы с Марса на Землю – это затея не из легких», - заявил представитель ESA. - «Для этого необходимы как минимум три миссии в направлении Земля – Марс, а также старт ракеты с Марса, что является совершенно новым вызовом инженерам и ученым».

Первой из этих миссий может стать запланированный на 2020 год новый марсоход NASA. Этот самоходный робот сможет отобрать образцы грунта размером с карандаш. Затем закрытые маленькие контейнеры с пробами в количестве до 31 штуки будут сложены для хранения в определенном месте. В этом месте образцы заберет следующий марсоход второй миссии и доставит их к своему посадочному модулю, который будет служить стартовой рампой для так называемой Mars Ascent Vehicle, то есть ракеты, предназначенной для выхода на марсианскую орбиту. Именно она заберет с поверхности общий контейнер с образцами размером с футбольный мяч. Третья же миссия представляет собой специально запущенный зонд, который заберет контейнер с орбиты Марса и отправится с ним назад на Землю.

«Реконструкция истории Марса, а также ответы на вопрос о его прошлом – это лишь две области, на которые кардинально могут повлиять результаты этих космических миссий», - подчеркнули представители NASA и ESA при подписании совместного заявления о намерениях в ходе Международной аэрокосмической выставки (ILA) в Берлине.

«В то время как предыдущие марсианские миссии смогли теоретически подтвердить с помощью геохимии наличие древних русел рек, а также возможность существования в прошлом жизни на планете как минимум микробной жизни, доставка марсианских образцов на Землю позволит нам узнать, может ли Марс таить в себе жизнь. И тогда мы сможем далеко продвинуться вперед именно по наиболее спорным пунктам и вопросам», - заявил научный директор NASA Томас Зурбучен.

Но наивысшим приоритетом при этом называют безопасность Земли. «С этими пробами мы будем обращаться так, словно мы имеем дела с самым опасным вирусом», - рассказал Зурбучен на пресс-конференции на ILA. - «Нам необходимо обеспечить ситуацию, что если в этих пробах имеется что-то опасное, оно не должно привести к проблеме».

Именно о таком сценарии говорил совсем недавно астробиолог доктор Барри Е. Дигрегорио из Букингемского центра астробиологии при университете Букингема. Ученый выразил свою уверенность в том, что в обнаруженных в марсианских породах микроструктурах ему удалось распознать следы окаменелостей и даже более развитых живых существ на Марсе, обвинив NASA в попытках скрыть факт обнаружения на Марсе жизни еще со времени миссий Viking.

«Если эти структуры действительно являются следами ископаемых организмов, а я уверен, что мои анализы это точно показывают, то это значит одно: жизнь на Марсе смогла развиться до многоклеточных организмов. И это стало бы действительно сенсационным открытием», - сказал тогда Дигрегорио. - «Однажды человечество обязательно отправится на Марс. Но до того, пока мы это сделаем, необходимо гарантировать, что люди будут оставаться в безопасности. На самом деле я неприятно удивлен, что общественность не требует от NASA раскрытия всей имеющейся информации».

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Советуем также почитать..

Магнитное поле Земли: так смены полюсов не будет?

5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.

Опубликована захватывающая дух анимация, составленная из фотографий поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко