SpaceX и колонизация Марса

Каждый задумывался о том, есть ли жизнь на других планетах. А что если люди сами начнут колонизировать и заселять иные космические тела? Именно над этим вопросом ученые бьются уже более 50 лет. Но имеется компания которая в этой сфере добилась небывалых успехов, и это компания "SpaceX". Под предводительством Илона Маска, того самого который разрабатывает бесплатный глобальный Wi-fi, данная организация вышла на новую технологическую ступень, опередив американскую государственную организацию NASA. Кто же такой Илон Маск?

Фото SpaceX
Фото SpaceX

Илон Маск - родился в городе Претория на территории Южно-Африканской Республики в 1971 году 28 июня. Основал такие компании как Zip2, X.com, PayPal, SpaceX, так же он является генеральным директором в компании Tesla, и входит в состав членов совета директоров и еще вошел в состав шестнадцати предпринимателей консультирующих президента США по делам улучшения экономического состояния государства. Примерное состояние Илона Маска, по оценкам журнала Forbes, составляет свыше 20 миллионов долларов. Самым большим его детищем является, все таки, SpaseX.

SpaceX- американская компания производящая космическую технику, штаб-квартира которой находится в городе Хоторн, штат Калифорния. Основной идеей компании является уменьшение затрачиваемых средств на производство космических аппаратов, а так же многоразовое их использование. Все это было продуманно ради одной первичной цели, для колонизации Марса. Но в итоге переросло в нечто большее, задумано создание глобального бесплатного интернета при помощи размещения спутников сеткой вокруг всей планеты Земля, еще разрабатывается система Hyperloop представляющая собой проект вакуумного поезда, скорость которого будет достигать 150 километров в час.

Фото SpaceX
Фото SpaceX

Но все же основной идеей компании SpaceX является колонизация Марса. Во-первых: почему именно марс? А все потому что это ближайшая планета к земле, с более или менее допустимыми условиями для проживания. Конечно на Красной планете нет атмосферы и дышать там без скафандра не возможно, но она не на столько убийственна как Венера, которая слишком раскалена. На Марсе часто происходят песчаные бури которые негативно влияют на технику, но при должном уровне защиты они ни как не будут влиять на аппараты обеспечивающие жизнь астронавтам находящимся на станции. Во-вторых: почему раньше не было попыток колонизировать Марс? Человечество давно задумывалось над этой темой, было снято множество фильмов и огромное количество фильмов. Каждая из художественных работ выражает свою точку зрения по отношению к данной теме, которая бывает и негативной. Но как показывает практика, человек стремится добиться того, что раньше казалось не возможным.

С развитием технологий и техники это стало возможным. Компания SpaceX всерьез задумалась над проектировкой и постройкой жилого модуля на поверхности Марса, ради освоения чуждых территорий и получения опыта в данной сфере для дальнейшего расширения своих границ. По оценкам ученых полет на Красную планету займет примерно 9 месяцев, все это время исследователи и команда будут находиться на космическом корабле преодолевая 225 миллионов километров. Скорее всего астронавты не вернутся на землю в течении нескольких десятков лет, так как возвращение потребует не малых усилий. На данный момент уже был протестирован Марсианский жилой модуль, его тестировали в пустыне для того что бы проверить на сколько удобным является помещение.

 Фото SpaceX
Фото SpaceX

SpaceX запланировала полёт человека на Марс примерно к 2024 году, если все пойдет по плану то уже в 2034 году будет возможно крупное расширение станции. Проект каждой из стадий постройки уже был разработан и изучен в мельчайших подробностях во избежание поломок и недочетов во время постройки. Мельчайшая ошибка или недочет могут грозить необратимыми последствиями. Было подготовлено множество макетов того как будет выглядеть станция, в планах создание нескольких защищенных куполов которые будут использованы как ферма, общий зал и центральный купол управления.

Такая масштабная работа позволит создать полностью автономную базу для проживающих на ней людей. В первую экспедицию планируется отправить несколько ученых, каждый из которых является специалистом в некой отрасли, а так же подготовленных к не стандартным ситуациям астронавтам. Все члены экипажа пройдут курс по выживанию и все необходимые тесты. Важным фактором в этой работе является стрессоустойчивость, ведь если человек начнет паниковать во время внештатной ситуации то это может привести к непоправимым последствиям, а так же немаловажную роль играет психологическое состояние человека.

Компания SpaceX сделала возможным отправку нескольких спутников на орбиту, разработала новейший вид ракетных двигателей и сконструировала ракеты типа Falcon. Может показаться что для простого человека это не имеет ни какого значения, но все это приводит нас в лучший мир. Мир где возможны перелеты на другие планеты, мир с глобальным бесплатным интернетом, мир где люди не выполняют тяжелую работу, а за них ее делают роботы. Такие достижения помогут вывести качество жизни на новый уровень. Некоторым это конечно может не понравится, но прогресс не возможно остановить.