SpaceX поможет NASA обстрелять астероид

НАСА объявило, что сотрудничает со SpaceX в осуществлении уникальной миссии к астероиду.

NASA и SpaceX кооперируются для исследования путем обстрела астероида. © NASA
NASA и SpaceX кооперируются для исследования путем обстрела астероида. © NASA

Планы звучат несколько безумно и немного похожи на голливудское кино. Но при этом официальная дата начала миссии уже названа: июнь 2021 года. В рамках проекта Double Asteroid Redirection Test (DART), или «Испытание перенаправления двойного астероида», NASA хочет направить свой исследовательский спутник в астероид с такой большой силой, чтобы тот отклонился от своей первоначальной орбиты. Цель испытания - выяснить, можно ли таким образом остановить или перенаправить астероид, изменив курс столкновения с Землей.

SpaceX отправит зонд NASA к астероиду

Как объявило NASA в пятницу, зонд будет запущен в космос с помощью ракеты SpaceX. Целью миссии является двойной астероид Дидимос, который будет в момент столкновения со спутником находиться примерно в одиннадцати миллионах километров от Земли. Столкновение произойдет примерно через 16 месяцев после запуска спутника - в октябре 2022 года. Скорость удара составит шесть километров в секунду, что соответствует 21 726 км/ч.

В качестве цели был выбран меньший из двух астероидов, Дидимус B, который имеет диаметр около 160 метров. Дидимос A почти в пять раз больше - его диаметром составляет 780 метров. Теоретически предполагается, что даже небольшая коррекция в результате столкновения может отклонить астероид так, что он пролетит мимо Земли - если это будет сделано достаточно заблаговременно. При этом двойной астероид не представляет угрозы для Земли, его используют только в испытательных целях. Запланированная миссия с использованием SpaceX обойдется в 69 миллионов долларов.

Для SpaceX, которая только что успешно выполнила свой первый коммерческий полет на ракете Falcon Heavy и благополучно приземлилась на всех трех ракетных двигателях, неделя хороших новостей продолжается. Тот факт, что NASA впервые рассматривает космическую компанию Илона Маска не только для коммерческих целей, но и для исследовательского задания, показывает, что сотрудничество космической организации со SpaceX вышло на новый уровень.