Оружие советских космонавтов

29.03.2018

Космонавты регулярно носили пистолеты на космическом корабле «Союз». Наличие оружия внутри тонкостенного космического корабля, наполненного кислородом, звучит опасно - но у СССР были свои причины. На случай если космонавты по возвращению на Землю окажутся в удаленной точке нашей планеты, они проходят обучение по выживанию. Им выдают экстренные наборы, которые содержат продовольственные пайки, воду, дополнительную одежду, и другое снаряжение для выживания.

Оружие, которое было у советских космонавтов, было не просто пистолетом. Оно было с тремя стволами и складным инвентарем, который может стать лопатой и им можно пользоваться как ножом.

ТП-82 - охотничий неавтоматический трёхствольный пистоле
ТП-82 - охотничий неавтоматический трёхствольный пистоле

Ружье TP-82 использовалось до 2007 года, но в комплекте для выживания предположительно остался мощный MP-443 ( Пистолет Ярыгина ).

MP-443 ( Пистолет Ярыгина )
MP-443 ( Пистолет Ярыгина )

НАСА не любит обсуждать проблему с оружием, но американских астронавтов и граждан, которые летали как космические туристы, обучали владению оружием.

Итальянский астронавт Саманта Кристофоретти процитировала российского чиновника из Роскосмоса: «Пистолет по-прежнему находится в официальном списке содержимого комплекта, но перед каждой миссией мы встречаемся с космонавтами, чтобы просмотреть список и проголосовать, чтобы удалить пистолет из списка».

P.S. Если понравилась статья ставь «Палец вверх» и подписывайся на канал.