Почему на фотографиях Аполлон-11 нет звезд в небе?

13.07.2018

Базз Олдрин выгружает комплект научных приборов.
Базз Олдрин выгружает комплект научных приборов.
20 июля 1969 года астронавты Аполлон-11 Нил Армстронг и Базз Олдрин сошли со своего лунного модуля и вступили на поверхность Луны, став первыми людьми, посетившими поверхность нашего спутника. Но некоторые люди считают, что посадка на Луну была мистификацией, снятой в Голливуде. Сторонники этой теории приводят несколько “доказательств” лунного обмана.

Одно из их самых "веских" доказательств связанно с фотографиями и видеоматериалами, сделанными на поверхности Луны, на которых не видно звезд в небе.

Как же большие голливудские боссы допустили такую оплошность?

Кратер Литл Уэст.
Кратер Литл Уэст.

Есть довольно простое объяснение! Нет никакого заговора! Просто настройки камеры не были скорректированы для захвата звезд в небе.

Почему небо черное?

Восход Земли над лунным горизонтом. «Аполлон-11»
Восход Земли над лунным горизонтом. «Аполлон-11»

На фотографиях, сделанных на Луне, небо черное не потому, что там ночь, а из-за того, что атмосфера нашего спутника не способна рассеивать дневной свет, так как это происходит у нас на планете.

Значит на Луне днем темно?

Нет, днем на Луне почти так же много солнечного света, как и на Земле.

Что там с камерой?

Базз Олдрин в Море Спокойствия.
Базз Олдрин в Море Спокойствия.

Камеры в миссии были настроены так, чтобы максимально четко запечатлеть объекты, находящиеся на поверхности спутника. В результате такой настройки камеры, относительно тусклые звезды не запечатлелись ни на одном из снимков.

P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями!