Жизнь во Вселенной может оказаться ещё более редким явлением чем предполагалось ранее.

06.04.2018

Мы можем быть ещё более одинокими во Вселенной, чем думали раньше. Согласно заявлению астрономов Кардиффского университета Джейн Грейвс и Филу Сигана, фосфор который находится в изобилии на Земле, но может оказаться весьма редким элементом за пределами Солнечной системы. Поскольку фосфор необходим для жизни, его дефицит в космосе может означать, что жизнь может быть столь же редким явлением.

Исходя из того, что мы знаем о себе, своей Земле и Солнечной системе, а так же об универсальности законов физики для всей видимой Вселенной, можно предположить что инопланетная жизнь тоже основана на белках. Поэтому условия, которые привели к появлению жизни на Земле, должны быть универсальными для всей остальной вселенной, по крайней мере в своей основе.

Мы исходим из того, что зарождение и эволюция жизни – это сложнейшие процессы, которые сильно зависят от химического состава планеты и условий на ней. И если один из необходимых химических элементов оказывается в не достаточном количестве, то возникновение жизни в таких условиях становится крайне сомнительным. Одним из таких элементов является фосфор, который сравнительно распространен на Земле.

Чтобы узнать о том, откуда на Земле взялся фосфор, осенью 2017 года ученые воспользовались телескоп William Herschel с зеркалом диаметром 4,2 метра на Канарских островах. К телескопу был подключен мощный инфракрасный спектрограф, который позволил подробно исследовать наличие фосфора и железа в Крабовидной туманности, которая сформировалась в результате взрыва сверхновой звезды в 1054 году нашей эры. Идея эксперимента заключалась в том, чтобы сравнивая спектр Крабовидной туманности со спектром другого остатка сверхновой, астрономы смогли лучше понять происхождение и распределение фосфора.

«Это второе исследование остатка сверхновой, которое было сделано», – заявил Сиган. «До этого были исследованы остатки сверхновой Кассиопея A и поэтому мы смогли сравнить два разных остатка звёздной катастрофы и посмотреть, пропорции фосфора и железа в обоих случаях. Фосфор необходим для формирования живых клеток, а железо является основной составляющей ядра Земли.

В итоге удалось установить, что в Крабовидной туманности, гораздо меньше фосфора, чем в объекте Кассиопея A. Эти два взрыва, отличаются друг от друга тем, что Кассиопея А, является продуктом взрыва редкого типа очень массивных звезд. Для того, чтобы не допустить ошибки в ходе эксперимента, были проведены дополнительные наблюдения чтобы не пропустить потенциально богатые фосфором участки Крабовидной туманности».

Результатом эксперимента стало предположение, что фосфор может быть неравномерно распределен по Галактике, так как в достаточном для жизни количестве он продуцируется лишь некоторыми типами звёзд, а не всеми сверхновыми.

Это может означать, что жизнь, земная жизнь, образовалась в случайной близости от редкой сверхновой звезды, что и обеспечило её фосфором. Однако не всем планетам так повезло. Чтобы уточнить распределение фосфора во Вселенной, команда Кардиффа планирует на регулярной основе изучать и другие остатки сверхновых.