Марсоход Curiosity нашел следы древней жизни?

27.04.2018

После обработки материалов, полученных с поверхности Красной планеты марсоходом Curiosity, специалисты NASA сообщили об обнаружении на поверхности Марса необычных структур, по форме напоминающих окаменевшие формы древней жизни, сообщает Space.com

"Эти структуры имеют очень не большие размеры – ширина их не превышает один-два миллиметра, а длина едва достигает пяти миллиметров. Подобные странные образования мы еще ни разу не встречали – это что-то совершенно новое и даже загадочное. Находка даже вынудила нас развернуть ровер и повторно посетить место обнаружения окаменелостей", — заявили в руководитстве миссии Curiosity в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

Находка была совершена в середине декабря 2017 года, когда марсоход «Curiosity» совершил остановку на несколько дней в районе гряды Веры Рубин, расположенной на склонах горы Шарп. Гряда имеет необычное геологическое строение и сложена из гематита, минерала, предположительно возникшего в результате химических процессов в горячих водах ключей и вулканических озер планеты.

Во время такой остановки камера, установленная на "руке" планетохода, сделала несколько снимков окружающих его камней, которые и привлекли внимание британского специалиста Барри Дигрегорио, который является сторонником существования в прошлом марсианской жизни.

Изучая полученные изображения, планетолог обнаружил на одном из них темные волнообразные структуры, напоминающие по своей форме ходы червей или же окаменелые следы колоний микроорганизмов, которые в изобилии присутствуют в древнейших породах Земли. По мнению учёного, такие "окаменелости" едва ли могли возникнуть на Марсе абиогенным путем.

"Окаменелости очень похожи на земные аналоги Ордовикского периода, которые я неоднократно находил и фотографировал, на Земле. Если таковая находка не является следами жизни, то какие еще объяснения их формирования может предложить NASA?", — заявил Барри Дигрегорио, чьи слова приводит ресурс Space.com.

Как отметил британец, специалисты из NASA пока не определились, с чем они имеют дело, и поэтому не в состоянии говорить о происхождении этих структур, которым ученые присвоили имя "Гарольдсвик". Новые снимки этих артефактов полученные Curiosity в первых январе, по словам планетологов, должны будут помочь прояснить их природу.

"Мы не исключаем того, что эти структуры могут быть реальными окаменелостями, но мы, конечно же, не будем считать подобную гипотезу наиболее вероятной и точной интерпретацией данных, пока у нас не будет веских оснований для этого. Вполне возможно, что эти образования возникли в результате формирования и растворения крупных кристаллов солей, что нередко происходит на Земле", — отметил Васавада.

Сейчас «Curiosity» покинул тот участок гряды Веры Рубин, где он работал около месяца, и начал движение в направлении участка с условным названием "Стоянка Е", где планетологи надеются найти похожие структуры. Их открытие и изучение химического и физического состава поможет понять, кто или что могло их породить, и дать более однозначный ответ на вопрос о существовании в прошлом жизни на Марсе.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.