Миссия по доставке марсианского грунта на Землю стартует в 2019 году.

02.05.2018

В следующем году начинается проект по доставке образцов марсианского грунта на Землю

NASA и Европейское космическое агентство сообщили о начале новой исследовательской миссии — совместного проекта, в рамках которого запланирована отправка на Марс автоматической межпланетной станции, которая впервые попытается не только совершить мягкую посадку но и взлететь с поверхности красной планеты, доставив на Землю образцы марсианского грунта, сообщает сайт Европейского космического агентства. Особенностью новой миссии будет так же то, что на Марс впервые придётся сажать тяжёлой аппарат, фактически представляющий из себя стартовую платформу, а учитывая, что тяготение на Марсе хотя и заметно меньше земного, всего 38%, но всё же заметно больше лунного и по этому для старта с поверхности потребуется гораздо более мощная ракета, нежели та, что была использована советскими аппаратами серии «Луна» для доставки лунного грунта на Землю.

И здесь возможны два варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и свои минусы. Первый это прямой старт с поверхности планеты сразу к Земле, он энергетически менее выгоден по сравнению со вторым вариантом, который предполагает стыковку на орбите Марса с разгонным блоком, который и должен будет разогнать капсулу с грунтом до требуемых скоростей. Но лишние операции стыковки-расстыковки это дополнительный риск, кроме того никто в мире ещё не пробовал стыковать космические аппараты на таких расстояниях от Земли.

«Наши прошлые марсианские миссии показали, что на Марсе присутствуют следы некогда существовавших рек и озер, где могли бы существовать условия для зарождения жизни. Если эксперимент пройдёт удачно и нам удастся доставить на Землю образцы марсианского грунта, то мы сделаем огромный шаг в понимании того, была ли поверхность Красной планеты обитаемой в прошлом», — заявил Томас Цурбухен, заместитель руководителя научного подразделения NASA.

По заявлению руководства обеих космических ведомств, трудности, связанные с автоматическим полетом на Марс и возвращением на Землю, настолько грандиозны, что преодолеть их за реальные сроки возможно только вместе с международными партнерами.

Новая программа марсианской миссии, предусматривающая перелёт с Земли на Марс и обратно, с доставкой капсулы с марсианским грунтом на Землю, как заявили космические чиновники обеих ведомств, будут представлены широкой общественности уже в 2019 году на очередном совещании министров стран-участниц Европейского космического агентства.

Проект предусматривает так же поиск следов воды, уточнение способности Марса в прошлом поддерживать жизнь на планете, а так же сбор образцов марсианского грунта и их анализ на поверхности планеты оборудованием станции.

Не может не радовать то, что исследование Марса идёт семимильными шагами и вот уже при жизни нашего поколения, если люди не слетают к Марсу, то хотя бы получат грунт с его поверхности и тогда уже наверняка будут знать, есть там хоть какая-то жизнь или нет. Вот только печалит один вопрос, а когда же к Марсу полетят российские станции?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.