Новая экспедиция на Марс стартует в начале мая.

30.03.2018

Космический зонд «InSight» с сейсмическим оборудованием отправится к Марсу 5 мая 2018 года.

В начале мая 2018 года NASA запланировало старт новой космической экспедиции к Марсу, на этот раз в космос отправится автоматический аппарат «InSight» с сейсмометрическим оборудованием на борту. Основная задача новой экспедиции — зафиксировать сейсмические толчки, если таковые есть. Американское космическое агентство приняло решение о запуске АМС «InSight» ещё в 2010 году. Платформой для нового аппарата послужил «Феникс», станции, которя в 2008 году совершила успешную посадку на Марс. «Феникс» тогда искал воду и следы деятельности микроорганизмов, новый аппарат предназначен для изучения недр планеты.

На посадочном модуле установлен чувствительный сейсмометр SEIS, который способен зарегистрировать любые сейсмические толчки, вызванные внутренним напряжением недр или падением крупного объекта на поверхность планеты. Аппарат будет способен замерить их силу и установить эпицентр. На борту станции так же имеются датчики давления, ветра, температуры, которые будут передавать на Землю метеорологические данные, в частности планируется изучить пылевые бури, которые, как предполагается, тоже могут каким-то образом генерировать сейсмические волны в верхних слоях марсианской коры. Специальное оборудование так же попробует зафиксировать сейсмические явления, вызванные влиянием приливных сил спутников планеты. Анализируя эти данные, ученые попробуют уточнить из чего состоит Марс, есть ли у него внутри расплавленное вещество (магма) и существует ли в его глубинах жидкая вода. Ранее замеры сейсмической активности выполнялись только оборудованием АМС «Викинг», но активности они не выявили, вероятно из-за недостаточной чувствительности сейсмографов, так что теперь учёные хотели бы уточнить все данные по новой.

Ещё один уникальный прибор Heat Flow and Physical Properties Probe (HP3), этот инструмент предназначен для измерения теплового потока над поверхностью Марса. В ходе исследования буровой станок станции должен будет попробовать пробурить скважину глубиной в 6 метров. Если эта задача будет выполнена, то будет поставлен абсолютный рекорд по глубине бурения поверхности внеземного объекта. Такая скважина необходима для определения количества тепла, исходящего из внутренних слоев Марса. Буровое оборудование для марсианской станции разработано и построено в Германии.

«InSight» так же проведет ещё один любопытный эксперимент. Так, будут записаны с помощью бортовой антенны точные координаты станции на поверхности планеты, чтобы оценить колебания Марса на солнечной орбите. Их сила зависит от внутреннего строения и состава планеты — не в последнюю очередь от состояния ядра. Это как разница между сырым и варёным яйцом — если его крутить на столе, то сразу видно, которое из них сырое, которое вареное. Планетологи полагают, что ядро Марса может быть богато железом и вероятно, никелем. Но знаний для того, чтобы точно сказать жидкое оно или твердое пока не хватает.

Станция «InSight» отправится к Марсу с военного космодрома Ванденберг в Калифорнии, а не с мыса Канаверал, как обычно. Чем вызван такой выбор космодрома не сообщается. Кроме научно-исследовательской программы, аппарат выполнит ещё одну забавную функцию — отправит послание «марсианам». На Красную планету будут доставлены 2 микрочипа, на которых записаны имена 2,4 млн землян. С какой целью будет осуществлён этот странный «эксперимент», тоже не сообщается. Через шесть месяцев полета, ориентировочно 26 ноября, межпланетная станция, если всё пойдёт удачно, совершит посадку на равнине Элизий, чуть севернее экватора восточного полушария Марса. Программа исследований рассчитана на 2 года работы станции.

Одновременно со станцией на Марс полетят и два малых спутника-ретранслятора. Они должны будут затем выйти на орбиту Марса, чтобы ретранслировать оттуда данные с посадочного модуля на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, который уже находится на орбите планеты. Это поможет упростить связь со станцией и ускорит доставку научных данных на Землю

PS: очень хочется услышать/прочитать/увидеть про российскую марсианскую экспедицию...