Новая российская орбитальная станция, какой она будет.

Стала известна конфигурация новой российской орбитальной станции, которая появится в начале следующего десятилетия.

В середине марта 2018 года стало известно о том, что Россия намерена построить свою национальную орбитальную станцию уже в 2021 году. Частично из блоков, задействованных сейчас в конфигурации МКС, а так же из новых модулей, которые уже готовы или находятся в стадии изготовления.

Стала известна конфигурация будущей российской космической станции.

Итак, на первом этапе станция будет состоять из пяти модулей общей массой около 60 тонн.

В её состав войдут три блока, которые успеют немного полетать в составе МКС.

1. Это научно-энергетический модуль, предназначенный для проведения научных экспериментов, обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией и обеспечения станции дополнительными средствами управления. Запуск намечен на 2021 год.

2. Многофункциона́льный лаборато́рный мо́дуль «Нау́ка»— модуль российского сегмента МКС, созданный ГКНПЦ им. М.В Хруничева на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2, по заказу Роскосмоса. Российский модуль «Наука» станет одним из самых больших на всей Международной космической станции. Модуль практически готов, запуск его ожидается весной 2019 года.

3. Универса́льный узлово́й мо́дуль «Прича́л»— модуль российского сегмента Международной космической станции, создаваемый ракетно-космической корпорацией «Энергия». Запуск его ожидается в 2019 году, сразу после запуска модуля «Наука».

Дополнительно для новой станции строятся следующие модули:

Шлюзовой модуль – будет использоваться для выхода экипажа в открытый космос, его масса составит 4,65 тонн, срок эксплуатации на орбите составит 15 лет.

Экспериментальный трансформируемый модуль – надувная конструкция, будет построен на основе задела по корпусам модулей МКС, объем до выведения на орбиту составит 30 куб. м., после выведения его эластичная оболочка будет наполнена газом и его объём вырастет до 100 куб. м., стартовая масса составит 4,75 тонн, летать в составе новой орбитальной станции он будет 5 лет. Чем интересен такой модуль? Надувные конструкции в сложенном положении обладают отличными массогабаритными характеристиками, что является существенным преимуществом при создании крупногабаритных объектов на орбите. Кроме того, такие конструкции обеспечат более эффективную по сравнению с жёсткими отсеками защиту экипажей от воздействия космического излучения, микрометеоритной опасности и частиц космического мусора.

Ещё один энергетический модуль, пока про него мало что известно, кроме того что он будет очень массивным, будет состоять из собственно 20-тонного герметичного отсека и массивной секции солнечных батарей массой около 22 тонн. Запускать их будут по отдельности, а затем уже производить сборку на орбите.

Далее планируется достраивать станцию с помощью следующих блоков:

Второй научно-энергетический модуль. Идёт его сборка. На данный момент готовы отдельные его агрегаты, строительство предположительно будет завершено к 2023 году, по инсайдерским источникам запуск этого модуля дело уже решённое. Весить он будет 22 тонны, на орбиту его отправит ракета-носитель «Протон-М» или «Ангара-А5», если конечно до того момента она будет окончательно запущена в серию. Предполагаемы сроки запуска — 2023—2025 годы.

«Ока-Т»— Автономный технологический модуль. Первоначально планировалось что он будет пристыкован к МКС в 2017 году, но в связи с изменившимися обстоятельствами приято решение использовать его уже в составе новой орбитальной станции. Примерная масса модуля 7,5 тонн, Запустят его в период с 2021 до 2025 года, Из-за сравнительно небольшого веса для запуска будет использоваться РН «Союз».

Эти модули присоединят и составят основу российской национальной орбитальной космической станции.

Правда существует ещё информация по возможной комплектации орбитальной станции, но официально эти модули пока не подтверждены.

Модули, чьё возможное использование в составе станции пока не получило никакого официального подтверждения:

Основной (Базовый) модуль орбитальной станции. На данный момент, подтверждённая информация о строительстве нового базового блока отсутствуют, однако специалисты по космической технике предполагают его обязательно наличие. В составе МКС такую функцию выполняет модуль «Заря». Примерная масса для и конфигурация базового модуля будет аналогична тем, что летали в составе станций «Мир» и «МКС». Возможное время запуска модуля на орбиту — после 2023 года. Специалисты рассматривают вероятность появления такого модуля в космосе как весьма высокую.

Малый базовый модуль Космической Станции. В 2006—2011 годах планировалось строительство коммерческой орбитальной станции по заказу, её начали создавать, но в в 2012 году строительство было приостановлено, а через год модуль законсервировали, в связи с отсутствием интереса к нему коммерческих структур . Впоследствии модуль достраивался, но в 2015 году из-за ухудшения отношений с западными партнёрами поставка комплектующих с их стороны была заморожена, и сейчас решается вопрос об замене их на отечественные. Масса коммерческого модуля составит примерно 8 тонн. По иногда мелькающей в сети информации, модуль будет всё же доведён до ума и запущен.

Таким образом, Российская Федерация избавится от привязки к своим «партнёрам» и станет полностью независимой в Космосе. Доставка грузов и космонавтом на орбиту будет производиться с помощью КК «Федерация» и модифицированного КК «Союз». Кстати, на базе «Союза» будет создан корабль для доставки грузов со станции на Землю.

Видеоролик не совсем свежий, но суть он отражает в общем правильно: