Орбитальный модуль станции «ЭкзоМарс-TGO» приступил к поиску жизни с орбиты.

09.04.2018

Орбитальный модуль станции «ЭкзоМарс-TGO» начинает поиск метана на Марсе.

Орбитальный модуль автоматической межпланетной станции «ExoMars» приступает к поиску газов в атмосфере планеты, которые могут быть связаны с биологической активностью на Красной планете. Предполагается так же изучать и изменения в атмосфере, возникшие в следствие вулканической деятельности и прочей геологической активности Марса.

Искусственный спутник планеты «Gas Orbiter» после длительного торможения вышел на необходимую для проведения исследований орбиту после года её постепенной коррекции, которая была завершена в феврале этого года. Этап торможения осуществлялся с помощью аэродинамического сопротивления больших солнечных батарей, что позволило изменить орбиту с высокоэллиптической с параметрами 200 х 98 000 км, на почти круговую с высотой примерно в 400 км. Аппарат после такой коррекции совершает один оборот вокруг Марса за два часа.

Теперь осталось только две вещи — обновить программное обеспечение и провести калибровку оборудования, после чего можно будет начинать исследования. Российские специалисты, которые так же участвуют в эксперименте, дополнили своих европейских коллег: «Все инструменты зонда работают корректно, и мы уже начали вести первые наблюдения. За время торможения у нас появилась возможность улучшить алгоритмы сжатия изображения, которые использует камера зонда. Программа была успешно загружена на аппарат и теперь у нас есть возможность получать снимки максимально высокого качества», — заявил руководитель российской части миссии из ИКИ РАН, в беседе с корреспондентом РИА Новости.

«Мы начинаем нашу научную миссию и очень рады тому, что начались первые измерения», - говорит Хокан Сведем, ведущий специалист орбитальной марсианской миссии .

«У нас есть высокочувствительное оборудование, способное обнаруживать редкие газы в мельчайших концентрациях, что даёт возможность распознать геологическую и биологическую активность Марса, если таковая существует в настоящее время».

Основная цель проводимого эксперимента состоит в том, чтобы подробно изучить следовые газы, которые составляют менее 1% от общего объема атмосферы планеты. В частности, орбитальный аппарат будет искать доказательства наличия метана и прочих газов, которые могли бы быть продуктами активной биологической, а так же геологической активности планеты.

Связано это с тем, что на Земле живые организмы продуцируют большую часть метана на нашей планете, он также является основным компонентом запасов газообразных земных углеводородов, определённый вклад также обеспечивается вулканической и гидротермальной активностью Земли.

Скорее метан на Марсе будет иметь довольно короткий срок жизни, не более 400 лет, атмосфера планеты не способна задерживать ультрафиолетовое излучение. Метан также может реагировать с другими газами в атмосфере и подвергается диссипации в космическое пространство. Если этот газ удастся обнаружить, то это будет означать, что скорее всего, он спродуцирован марсианской жизнью или попал в атмосферу из геологически активной среды.

Предыдущие эксперименты по обнаружению метана с помощью АМС «Mars Express» и с помощью газового детектора «Curiosity» по-прежнему остаются предметом обсуждения и по этому требуют уточнения .

Газовый анализатор орбитального аппарата обладает сверхвысокой чувствительностью и поэтому способен обнаруживать и анализировать метан и другие следовые газы даже в чрезвычайно низких концентрациях, с точностью на три порядка выше по сравнению с предыдущими измерениями. Он также способен различать метан биологического происхождения.

Помимо поиска "дыхания жизни", орбитальный аппарат так же займется поиском и картографированием марсианских льдов, внутри которых может быть заключен метан и органические останки марсианской жизни. Кроме того, зонд еще раз будет опробован в качестве канала связи между Землей и самоходным аппаратом «Curiosity», что важно для последующих марсианских экспедиций.