Поиск внезамных цивилизаций - проект SETI

31.03.2018

Как ищут инопланетян. Что такое проект SETI

Исторически первой попыткой связаться с инопланетным разумом стал проект «ОЗМА». Проект был начат в 1960 году молодым астрофизиком Корнеллского университета Фрэнком Дрейком в Национальной Радиоастрономической Обсерватории в Грин Бэнк, в США . Целью эксперимента был поиск радиосигналов от внеземных цивилизаций у двух соседних звезд солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе звезды входят в число ближайших соседей Солнца, и тогда считались одними из наиболее вероятных кандидатов на наличие обитаемых планет. Программу поисков назвали в честь принцессы Озмы, правительницы вымышленной страны из сказочной повести «Мудрец из страны Оз».

Для поисков была задействована параболическая антенна диаметром 26 метров, прослушивания велись на частоте 1,42 гигагерца или длину волны 21 сантиметр, соответствующую излучению межзвездного водорода. Выбор диапазона поиска был сделан на основе предположения, что эта волна должна быть неким универсальным стандартом для цивилизаций, пытающихся установить межзвездную связь. Полученная таким образом информация записывалась на магнитную ленту на для дальнейшего анализа. За четыре месяца работы радиотелескопа было сделано 150 часов записи, никаких сигналов, которые бы могли принадлежать разумным обитателям космоса, выявлено не было. Не рассчитывая на финансирование лишь на прослушивание сигналов из космоса, молодой астрофизик решил дополнительно подстраховаться и обосновал свой проект исследованием зеемановского эффекта. Любопытно, что приёмная аппаратура обошлась Дрейку всего в 2тыс. долларов, деньги для столь сложного оборудования ничтожные. Но можно считать, что ему сильно повезло, ведь электронная фирма Microwave Associates бесплатно предоставила ему ультрасовременный параметрический усилитель, считавшийся в те времена вершиной технического совершенства.

Второй заход был осуществлён уже через 13 лет под названием «Озма II». В ходе прослушивания неба, продолжавшегося с 1973 по 1976 год было изучено более 650 звезд, однако результат оказался аналогичным прежнему, найти инопланетян не удалось.

Так закончился проект «Озма». И начался проект SETI (Search for Extraterresrial Intelligence), который продолжается и по сей день.

Примерно в одно время с «Озмой» произошло ещё одно событие, которое поспособствовало возникновению программы SETI. Два профессора Корнеллского университета Джузеппе Коккони и Филип Моррисон опубликовали в научном журнале Nature короткую заметку, где предложили аналогичную стратегию поиска, как и Дрейк. Они тоже сочли весьма вероятным, что внеземные цивилизации будут использовать для радиосвязи волну межзвёздного водорода и поэтому рекомендовали искать братьев по разуму в полосе 1,420 ГГц ±0,3МГц. Эта короткая публикация стала первой, посвященной SETI.

А ещё через полтора года в том же журнале Nature появилась новая публикация о космической связи, которую могут использовать внеземные цивилизации, подписанная Робертом Шварцем и Чарльзом Таунсом, будущим нобелевским лауреатом. Авторы тогда предположили, что для межзвёздной связи могут быть использованы лазеры, работающие в оптическом или инфракрасном диапазонах. В том же 1961 году в Национальной радиоастрономической обсерватории состоялась первая в мире конференция по поиску инопланетного разума. Тогда же Дрейк озвучил на ней свою знаменитую формулу оценки потенциального количества внеземных цивилизаций в нашей Галактике.

Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрофизики с мировым именем высказали идею, что планет во Вселенной так много, что если даже малая их толика пригодна для жизни, то наверняка миллионы планет могут быть обитаемыми. Однако шло время, поиски не давали результатов и со временем оценки возможного числа разумных цивилизаций значительно упали, а заодно и выросло число скептиков, которые сомневаются в их существовании в принципе. Хотя последние достижения космических телескопов и говорят о высокой вероятности существования множества планетных систем вокруг звёзд.

Что же происходило потом?

В 1971 г. Американское космическое ведомство NASA предложило взять на себя все расходы в рамках проектов SETI. Для этого в рамках SETI был сформулирован новый проект, известный как «Циклоп», предусматривающий использование 1,5 тысяч наземных радиотелескопов, завязанных в сеть. Стоимость проекта должна была составить примерно 10 млрд долл. Но конгресс США посчитал такие расходы чрезмерными, тем более что тогда штаты вели очень затратную вьетнамскую войну, осуществляли программу «Аполлон» и даже тая мощная экономика не смогла себе позволить озвученную сумму. Деньги были выделены, но для гораздо более скромного проекта — в его рамках лишь удалось отправить в космос зашифрованное сообщение для братьев по разуму. В 1974 году сообщение, состоящее из 1679 бит информации, было отправлено с 300 метрового неподвижного радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении шарового звездного скопления М13, расположенного в 25 тысячах световых лет от нас. Это короткое послание представляет собой рисунок размером 23 х 73 точки; ученые обозначили на нем положение Солнечной системы, поместили изображение человеческих существ и несколько химических формул. Впрочем, часть астрофизиков сразу же засомневалась в разумности выбранного направления, во первых очень далеко, а во вторых шаровые скопления едва ли могут быть местами сосредоточения жизни по естественным причинам.

В 1995 г. американские астрономы, в связи с возникшим дефицитом бюджета, решили обратиться к частным спонсорам. Был основан некоммерческий Институт SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и запущен новый проект «Феникс», который предусматривает тщательное прослушивание тысячи похожих на Солнце ближайших звезд. Для «Феникса» были созданы чрезвычайно чувствительные приборы, которые способны уловить излучение обычного аэродромного радиолокатора с расстояния в две сотни световых лет, таким образом предполагается что возможно удастся обнаружить не только межзвёздный сигнал, но и техническую связь инопланетян. С начала 1995 г. В рамках SETI просканировано уже больше тысячи звезд. Но ощутимых результатов по-прежнему нет.

Тем не менее Сет Шостак, главный астроном проекта, с неувядающим оптимизмом верит, что новая система радиотелескопов из 350 антенн, которая сейчас сооружается к северо-востоку от Сан-Франциско, обязательно найдёт инопланетный разум и никак не позже 2025 года, так что ждать осталось совсем не долго.

Каждый желающий может принять участие в поиске внеземного разума. Если присоединиться к проекту SETI@home (от англ. Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home — поиск внеземного разума на дому́) — научному не коммерческому проекту.

SETI@home является логическим продолжением программы SETI. Суть его состоит в том, что данные, полученные радиотелескопом Arecibo, распространяются по всему миру — и миллионы компьютеров, имеющихся у участников программы, выполняют отдельные вычислительные операции, после чего результаты «сливаются» обратно и подвергаются дальнейшему анализу.

Получение результатов — наиболее ресурсоёмкий процесс, требующий огромных вычислительных мощностей, посему распределённые вычисления оказываются тут просто-таки спасением.

Возможно, этот проект в итоге и поможет найти ту иголку в стоге сена, которую сейчас ищут астрономы, прощупывая шаг за шагом ночное небо.