Роскосмос заявил об отделении российского сегмента МКС к 2021 году.

15 March 2018

МКС разделят к 2021 году. Россия создаст свою орбитальную станцию на базе собственных блоков.

В Роскосмосе планирует сделать российский сегмент МКС независимым к 2021 году, для этого строятся и будут запущены 3 дополнительных орбитальных модуля, заявил генеральный директор компании Игорь Комаров. Можно предположить что без политики здесь не обошлось.

Перед нашей космической отраслью поставлена задача, чтобы к 2021 году, то есть заранее, до того, как истекает срок оговоренный нами по совместной работе на МКС, мы смогли отделиться и самостоятельно работать в рамках российской космической программы - сказал Комаров на форуме "Россия - страна возможностей".

"Для этого нужно проработать и запустить новые модули, в течение ближайших трех лет мы наконец-то запустим, я надеюсь, три модуля, которые обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента", - добавил он.

Со слов гендиректора Роскосмоса можно понять что новые модули должны будут гарантированно обеспечить полную автономность с точки зрения электроснабжения, двигательной установки, системы жизнеобеспечения экипажа и средств связи с Землёй. Комаров отметил, что принимаемые меры направлены на то, чтобы продолжить работу российского сегмента станции после 2025 года, так как партнеры вполне могут отказаться от её дальнейшей совместной эксплуатации.

Тем более что по сообщению The Verge со ссылкой на проект американского бюджета, администрация президента США Дональда Трампа уже решила прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году.

"Вместе с тем мы считаем, и это наше убеждение, что работать вместе гораздо эффективнее и лучше. Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают", - сказал Комаров.

Не последнюю роль в озвученном событии видимо сыграло и последнее резкое обострение между двумя главными космическими державами и вообще между Россией и американскими союзниками.