1,4K подписчиков

Россия близка к созданию ядерного ракетного двигателя для межпланетных полётов.

12K прочитали

    Российский проект создания мощной ядерной энергетической установки (мегаваттного класса) вышел на финишную прямую.

Российский проект создания мощной ядерной энергетической установки (мегаваттного класса) вышел на финишную прямую. Проект ЯЭДУ является детищем группы российских предприятий, входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома». Двигательная установка проектируется специально для оснащения нового космического аппарата с рабочим названием ТЭМ (транспортно-энергетический модуль). Головным исполнителем работ по проекту создания ЯЭДУ выступает ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» (Москва). Целью данного проекта являются не только новые возможности в освоении околоземного пространства, но и исследование Луны, Марса а также дальних планет нашей солнечной системы, в том числе с созданием на них российских национальных автоматических и обитаемых баз.

Главной причиной начала программы создания ЯРД стало то, что за многие годы технологии ракетных двигателей на жидком и твёрдом химическом топливе достигли своего предела и самые передовые разработки в этой области уже не способны кардинально поменять что-либо в космонавтике. Предел возможностей был достигнут ещё в конце 60х годов и теперь сами ракетостроители признают, что дальнейшее развитие в этом направлении ведёт в тупик. Это примерно как с поршневой авиацией, бурный старт в начале ХХ века, пик в 40е и далее всё, технология была не способна обеспечить прирост скоростных параметров самолётов и в результате авиация стала реактивной. Например Анатолий Перминов приводит такие данные - полета к Марсу, до которого сейчас нужно лететь 1,5-2 года туда и обратно. С использованием ядерной двигательной установки время полета можно было бы уменьшить до 2-4 месяцев, что позволит превратить межпланетные перелёты из очень длительных и сверхдорогих во вполне реальные по всем соображениям. Так же возрастёт и безопасность полётов, т.к. шансов на то, что возникнут технические проблемы гораздо меньше когда полёт длится два месяца, а не два года.

Основываясь на необходимости прорывных технологий в российской космонавтике, в 2010 года и был начать озвученный проект. Начало НИОКР было утвержено постановлением правительства РФ, а на реализацию данного проекта до 2018 года из средств федерального бюджета, веделено 17 миллиардов рублей. Деньги были распределены следующим образом: 7,2 миллиарда рублей получил «Росатом» на создание реакторной установки (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля), 4 миллиарда рублей – Центру имени Келдыша на разработку ядерной двигательной установки, 5,8 миллиарда рублей – РКК «Энергия», которая должна собственно спроектировать и построить транспортно-энергетический модуль. В продолжение работ по проекту предусматривается выделение еще 22,89 млрд. рублей.

Создание ядерной энергетической установки было начато ещё в СССР. В период с 1970 по 1988 годы в Советском Союзе было запущено в космос более 30 различных космических аппаратов оснащеных ядерными силовыми установками малой мощности типа «Топаз» и «Бук». Данные спутники были военными и в основном использовались для создания всепогодной системы наблюдения за передвижением военных судов вероятного противника в Мировом океане, а также выдачи целеуказания с передачей на командные пункты или носители оружия – системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда» (1978 год). Так же в период с 1960 по 1980 год в нашей стране был разработан и прошел успешные испытания ядерный ракетный двигатель РД-0410, который известен также как «Иргит» и «ИР-100». На основе материалов этих разработок и был дан старт новому проекту.

    Российский проект создания мощной ядерной энергетической установки (мегаваттного класса) вышел на финишную прямую.-2

Советский экспериментальный ядерный ракетный двигатель.

Что же даст нам ядерная энергетическая установка?

Специалисты выделяют ряд преимуществ ядерных двигателей по сравнению с химическими:
— Принципиальная возможность долететь до Марса за 1,5-2 месяца и столь же быстро вернуться обратно, в то время как полет с использованием любой ракеты на ЖРД может занимать до 3 лет в оба конца.
— Возможность не ограниченного многократного запуска ядерного двигателя в процессе полёта. .
— Снижение издержек на техническое обслуживание, что достигается за счет высокого ресурса.
— Существенное увеличение массы отправляемых в дальний космос грузов.

20 июля 2014 года был получен патент Российской Федерации за номером RU2522971 на «Ядерную энергодвигательную установку» (ЯЭДУ), автор академик Коротеев А. С. Позднее на выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки 2016», которая состоялась в Москве с 23 по 25 марта, АО «НИКИЭТ» имени Доллежаля представило макет реакторной установки для ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Известно, что разрабатываемая в нашей стране ЯЭДУ состоит из трех основных элементов: реакторной установки с рабочим телом и вспомогательными устройствами, такими как турбогенератор-компрессор и теплообменник-рекуператор; электроракетной двигательной установки и холодильника-излучателя (система сброса тепла в космос). Учитывая ход работ, можно отметить, что у Российской Федерации есть все шансы первой отправить в дальний космос космический корабль, который будет оснащен ядерной силовой установкой.

В настоящее время идут работы по изготовлениюю ЯЭДУ в железе, которые пройдут в 2019 году. А первые полеты в космос с использованием ядерной установки силовой установки должны состояться в 2020-е годы.

PS: Есть некоторое подозрение что данная информация о сроках реализации проекта несколько устарела и они (работы) были форсированны в свете возникновения необходимости создания ядерной крылатой ракеты неограниченного радиуса действия.

Но посмотрим, история творится на наших глазах.