Стало известно как исчезнет наша Вселенная

06.04.2018

Причиной нового Большого Взрыва может стать распад бозона Хиггса

До этого, впрочем, должно произойти невообразимо много времени

Астрофизики из Гарвардского университета, после ряда исследований пришли к выводу, что Вселенная, в том виде, в котором мы её знаем, в будущем может исчезнуть. Причиной вселенской катастрофы ученые называют дестабилизацию «частицы Бога» — бозона Хиггса, открытого в 2012 году.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review D.

Распад бозона Хиггса может спровоцировать событие, аналогичное Большому взрыву, который породил нашу Вселенную. Такой катаклизм уничтожит наш привычный мир, а возникший на его месте новый, будет совершенно другим — во всяком случае, известные нам сейчас законы физики работать там не будут, что например, сделает невозможным существование химических элементов тяжелее водорода, а возможно и его даже не будет.

При этом астрофизики говорят, что сейчас нам ничего не угрожает и все страшилки о конце света всего лишь выдумка, так как с очень высокой вероятностью можно утверждать, что, по крайней мере, на протяжении ближайших 10 в 58 степени лет ничего подобного в нашей Вселенной не случится.

А вот потом, через 10 в 139 степени лет, «частица Бога» может распасться. Учитывая возраст нашего мира, оцениваемый в 13,8 миллиарда лет, прошедшие с Большого взрыва, и кажущийся лишь мгновением на фоне вечности, столь колоссальные сроки воспринимаются не более как научная фантастика. Более того, если быть совсем точными, то исчезать будет нечему, значительно раньше наша Вселенная станет совсем другой, в ней не останется звёзд, а возможно и планет. Остаётся лишь надеяться на то, что разум вечен и сможет к тому времени научиться управлять свойствами Вселенной.

Однако некоторые специалисты допускают, что катастрофа может случиться гораздо раньше, точнее в любой момент, из-за того, что вблизи чёрных дыр и других экзотических объектов изменяется само пространство-время, а следовательно, и поведение частиц, по этому распад бозона Хиггса может произойти спонтанно и в любой момент.

Бозон Хиггса это квант поля Хиггса, отвечающий за инертную массу всех прочих элементарных частиц, участвующих в переносе слабого взаимодействия. Теоретически был предсказан британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году, однако обнаружить его удалось лишь в 2012 году в экспериментах на Большом адроном коллайдере. Через год учёные, совершившие это открытие, были удостоены Нобелевской премии по физике.

Впрочем, учёные пытаются найти признаки нестабильности протона, так что если им повезёт, то наша Вселенная изменится до неузнаваемости «гораздо раньше», «всего лишь» через 10 в 82 степени лет ...