Великая пустота ломает теорию Большого Взрыва. Ещё один тупик. Видео.

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Самое пустое место во Вселенной или Суперпустота Эридана

Некоторые космологи даже утверждают, что реликтовое «холодное пятно» является отпечатком параллельной Вселенной, которая переплетается с нашей. Однако оставим эти фантазии на их совести и попробуем всё же не привлекать иррациональные методики к решению данной загадки.

Принято считать, что Вселенная однородна и изотропна по всем направлениям, но как оказалось это не совсем так. В точности так же, как существует аномальное скопление материи, именуемое Великим Аттрактором, в точности так же существует и Великая Пустота в Эридане.

Суперпустота Эридана, она же «холодное пятно» на температурной карте реликтового излучения — это аномальная область в созвездии Эридана, которая имеет необычно низкий уровень реликтового излучения, температура которого к тому же на 70 микрокельвинов холоднее, нежели средняя температура излучения по всей остальной Вселенной. Такая температурная аномалия может означать, что странное «холодное пятно» является супервойдом — пустым пространством между скоплениями матери. По направлению Суперпустоты Эридана так же практически отсутствуют и радиоисточники, которые могли бы создавать излучение. Если обобщить имеющиеся данные, то сам собой напрашивается вывод о том, что в этой области Вселенной очень мало материи, совсем нет галактик, не говоря уже о галактических скоплениях.

В 2004 году астрофизики гавайского национального университете в Маноа (США) в процессе наблюдения за реликтовым излучением обнаружили необычно огромное холодное пятно, которое выделялось на общем фоне более низкой температурой и интенсивностью излучения. Представления теории Большого Взрыва говорят нам о том, что на ранних этапах жизни Вселенной в ней были теплые и холодные области разных размеров, однако, аномально большие размеры пустого пространства вызвала у астрофизиков определённое недоумение. Сейчас же астрономы полагают, что нашли объяснение этой странной аномалии.

По мнению руководителя группы, занимающейся данной проблемой, доктором Иштваном Сцапуди из Гавайского национального университета, это, наверное, самая крупная аномальная структура нашей Вселенной, когда-либо наблюдавшаяся астрономами.

На данный момент существует две гипотезы, пытающиеся объяснить наличие пустого пространства:

Если сама пустота является неким «шлейфом» от Большого Взрыва, то это может служить признаком не известных науке экзотических процессов в молодой Вселенной, которые существующая стандартная модель теории Большого Взрыва объяснить пока не в состоянии.

Теоретически существует возможность того, что холодное «пятно» вызвано неизвестным космическим объектом, находящийся на переднем плане и поглощающим на пути к нам часть микроволнового излучения. Однако вероятность такого события очень не велика, а структура такового объекта должна быть практически уникальной или по крайней мере чрезвычайно редко встречающейся.

Исследуя космическую «пустоту» с помощью мощных телескопов, астрономы обнаружили так же то, что в направлении «холодного пятна» почти не встречаются звёзды и галактики, а перед холодным пятном находится огромное пустое пространство - «Суперпустота Эридана» , простирающаяся на 1,8 млрд. световых лет. «Размер этой зоны с аномально низкой плотностью поразительно велик: она охватывает до 20 градусов на небе», - говорит профессор Сцапуди. Плотность звёзд и концентрация темной материи там значительно ниже, чем по другим направлениям во Вселенной.

Объкт «Суперпустота Эридана» расположена от нас примерно в семистах миллионах парсек и поэтому тщательно был исследован весь окружающий космос, даже сравнительно близкий. Очень маловероятно, что два таких аномальных объекта, как зона с пониженной плотностью материи и «холодным» реликтовым излучением случайно совпали. Астрономы оценивают вероятность такой случайности всего лишь как 1:20000.

Отсутствие серьёзных скоплений материи на данном направлении во Вселенной, теоретически, мог бы объяснить температурную аномалию реликтового излучения, если оно пересекает громадную пустоту во Вселенной, то должно терять энергию.

Однако в такой теории существует ряд не стыковок: в соответствии с полученными от исследователей данными, такая «супер-пустота» может охлаждать реликтовое излучение не более чем на 20 микрокельвинов, а найденное гигантское «пятно» холоднее примерно на 70 микрокельвинов, что совсем не укладывается в теорию. Выяснить природу данного явления должны дальнейшие исследования.

Но тем не менее можно предположить что наша Вселенная не столь уж однородна, как было принято считать до сих пор и что в существующей теории Большого Взрыва назревают серьёзные проблемы, которые ещё только предстоит обозначить…

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.