Золото, бриллианты из космоса.

21 April 2018

Золото, бриллианты из космоса.

Золото, бриллианты. Драгоценности из космоса.

Мы привыкли, что на Земле драгоценности добывают из недр Земли путём долгого и утомительного труда, подчас сопряжённого с риском для оборудования, а то и жизни рабочих. Будь то алмазы, золото или драгоценные металлы. На Земле их совсем не много, и обычно они распылены в грунте, так что их добыча требует переработки больших масс породы.

А как обстоят дела в Космосе? Ну хотя бы в нашей солнечной системе? Из того, что известно, можно предположить, что больше всего тяжёлых металлов будет содержаться на Меркурии, он ближе к Солнцу и там есть все основания искать золото и платину.

Но это не самый интересный объект из тех, что мы знаем. Вот, например, золото, из которого могут частично состоять некоторые космические объекты. Рождается оно, как правило, в двух случаях — во время вспышек т.н. сверхновых звёзд, когда синтезируются практически все элементы периодической таблицы и во время столкновения нейтронных звёзд. Последний процесс приводит к образованию огромного количества золота. Продуктом такой космической катастрофы может оказаться слиток массой в десятки и сотни квадриллионов тонн, состоящий из чистого золота или платины…

Не менее любопытен феномен алмазных планет, образующихся в системах звёзд, богатых углеродом, где при формировании сравнительно крупных землеподобных тел, массой в 15-20 земных, их мантия может полностью или частично состоять из углерода в форме алмазов.

И наконец самые крупные алмазы, которые можно встретить во Вселенной, это остывшие белые карлики. Звезда белый карлик, это финальный этап эволюции звёзд типа нашего Солнца, когда после выгорания водорода и переработки гелия в углерод, остаётся чрезвычайно плотный и очень горячий объект диаметром с Землю и с массой около солнечной. Такие объекты состоят практически из чистого углерода, который в силу колоссального давления и высокой температуры переходит в кубическую аллотропную форму и при постепенном остывании такой звезды она полностью превратится в гигантский бриллиант весом в тысячи триллионов триллионов карат.

Правда добывать алмазы оттуда будет очень не просто, тяготение на поверхности остывшей звезды будет просто колоссальным.